![]() |
---|
![]() |
ДАВНИЧЕНКО
Се ргей Александрович

Когда я впервые услышал стихи черкасского поэта Сергея Александровича Давниченко, а было это в 2004 году, я почему-то отожествил его поэзию с поэзией великого лирика, любящего свою родину, своих сограждан-украинцев, природу во многих, порою самых малых и тонких деталях существования. Его поэзия в моем сознании создала широкую, многоцветную, полную жизни и движения картину.И эта картина была особенной и доступной для воспроизведения лишь благодаря кисти поэта Сергея Давниченко.
Дмитрий Выркин
"ЖИЗНЬ-ПОЭЗИЯ, А ПОЭЗИЯ ЭТО ЖИЗНЬ"
Позднее я услышал об этом человеке и мнение известных на Черкащине творческих людей. И одним из них стал композитор Евгений Акимович Бичев. Давниченко,-произнес он,-это прекрасный человек. Его жизненный опыт всегда помогал поэзии, его любовь к природе, отечеству поистине безгранична, неразрывна его поэзия и с самим человеком, в первую очередь, конечно же, проживающем на Украине. У Сергея Александровича виден и свой философский взгляд на жизнь, он твердо верит в свои позиции, не изменяет им в течении всего прожитого времени. Звучание его стихов имеет для композитора своеобразный и огромный диапазон. Его стихи могут быть теплыми и робкими, а иной раз заметно и сочетание строк со взрывающимся диапазоном композиторского звука, сочиняющего на его стихи ту или иную мелодию. А впрочем, он человек поистине удивительный, ведь как известно пишет стихи на двух языках-украинском и русском. Этим пожалуй может отличиться сегодня далеко не каждый поэт. Замечу, что он довольно коммуникабельный и отзывчивый человек. Он действительно грамотный творец современности. Другой известный на Черкащине творец-поэтесса Галина Михайловна Порублева отметила, что стихи Сергея Александровича о любви, как правило очень эмоциональны. В них видна гамма образов: зрительных,звуковых, световых. Кроме этого, думаю, многих в поэзии С.А.Давниченко привлекает и бережное отношение к чувствам и переживания женщины. Песенно-фольклерные мотивы его поэзии переплетаются с реально-бытовой темой, которая может дать читателю самые сокровенные и тонкие душевные переживания.
Родился С.А.Давниченко 10 августа 1953 года в г.Александрия Кировоградской области в семье инженера-шахтера и работницы телефонной станции.Так как отец Сергея Александр Гурьевич трагически погиб в шахте воспитанием паренька занималась не только его мама Тамара Спиридоновна но и бабушка Улита Васильевна Давниченко. Но кроме них, по мнению Сергея Александровича очень солидную лепту вносили книги. Любимыми героями Сергея в детстве были герои книг Тараса Шевченко,Леси Украинки, Василия Симоненко, Андрея Малыги. Из русских писателей и поэтов Сергей особенно зачитывался Александром Пушкиным, Михаилом Лермонтовым,Борисом Пастернаком, Александром Блоком,Сергеем Есениным. Интересно и то, что ныне симпатии к этим авторам по-прежнему довольно сильны.. Высшее образование С.А.Давниченко получил в 1975 году, закончив Днепропетровский горный институт, а позднее в 1999 году в Украинской академии государственного управления (ее Днепропетровском филиале), прослушав программу обучения, защитил диплом на звание магистра госуправления. По его словам, во время обучения в академии из группы, насчитывающей 115 человек, он имел достаточно высокий рейтинг, прочно заняв среди них второе место по полученным оценкам и уровню усвоенной информации. -Мое жизненное кредо, - говорит Сергей Александрович,-можно коротко воплотить в емкую фразу, которая звучит так: "Жизнь-поэзия, а поэзия это жизнь".
Почему для своей жизни, существования в этом мире я выбрал именно этот девиз? - спросите вы.
Просто мне всегда хотелось писать и сочинять поэтические строки, описывая всесторонне человека, его существование в нашем мире. Хочется отметить, что С.А.Давниченко является членом национального союза журналистов Украины,автором поэтической книги "Вiчна казка", которая вышла в Кировограде в 2006 году, пишет новые книги, проводит с успехом и свои творческие вечера и ведет вечера иных поэтов черкащины... Кроме того хочу сообщить, что поэзия Сергея Александровича вдохновляла и вдохновляет многих композиторов Черкащины. Среди них Евгений Акимович Бичев (1944-2014), Нина Семеновна Нескребина а также Наталья Саух, Сергей Никитин, Александр Булкин...

НОЧЬ
За селом, над речкою излучиной,
Где тревожно камыш шелестит,
Луг, жарою дневною измученный,
Под ночною прохладою спит.
Небо в звездах накидкой упругую Расстелило небрежно вокруг,
Конь в лугу со своею подругою
Весь застыл, превратившейся в слух.
Месяц ясною ровной дорожкою
Отразился в застывшей реке,
Ивняки с надоедливой мошкою
Синей тенью стоят на песке.
На пригорке над крайнею хатою
Клены шепчут о чем-то впотьмах,
Лишь дубы-великаны горбатые
Неподвижно стоят на часах.
Спят деревья и камни прибрежные,
Видя сладкий пленительный сон.
Звезды с неба лучами небрежными
Бьют земле свой холодный поклон.
По оврагам, туманом окутанный,
Дремлет ветер-беспечный шутник,
В чаще, темной тайной окутанной,
Слышен изредка филина крик.
ВЕСЕННИЕ ЭТЮДЫ
Стрижи над садом носятся,
Стихи в блокноты просятся
И кажется, что все идет не так,
Все статуи-печальные,
Поэты все -опальные
И в голове весенний кавардак,
Дожди умыли вывески
И перемен не вынести,
Весеннего тепла- не одолеть,
Мелодии все пошлые,
Все мысли только в прошлое,
Вовек деревьям листьев не одеть.
Дома все обветшалые
И вроде не мешало бы
От грязи стекла в окнах протереть,
Все девушки как пьяные
И женщины все странные
И солнце как надраенная медь,
Ушла зима со стужами
И голуби над лужами
И хочется читать стихи и петь,
Мальчишки окаянные
И вечера дурманные
Помогут за весной и нам успеть
ТЕАТР КАК ЖИЗНЬ
Обозначено четко и жестко:
Место действия, время и роль
И шагает по шатким подмосткам
Без надежды и цели король.
С мукой в голосе он вопрошает
В монологе почти что без слов:
Может, рыцари вдруг оплошали?
Может, планы свершились врагов?
Где же преданность, сила, отвага?
В первом акте погиб мудрый шут...
В битве сломлена верная шпага
И мгновения жизни не ждут.
Злой колдун в глубине яркой сцены
Смерть лихую ему нагадал.
И молчат старой крепости стены,
И молчит в напряжении зал.
Не оденут дворяне доспехи-
Им погибнуть давно вышел срок,
А король их, увы, без успеха
Победить все пытается рок.
Но напрасно! В кипении пены
Обрывается нитка пути...
И король расстается со сценой,
Чтобы завтра на сцену взойти!