![]() |
---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шевченко
Галина Николаевна

Дмитрий Выркин
ЗЕМНЫЕ И НЕБЕСНЫЕ ПОБЕДЫ, ТАЛАНТОВ ЯРКИХ ПЕЛЕНА, ДУША ГОРИТ!!!
Поэзия и живопись, бухгалтерский учет и экономический анализ, решение хозяйственных вопросов. Порой творческие личности не могут объединять в себе все эти составляющие своего умственного потенциала, свои достижения в деле талантливых изыска-ний души на литературной ниве, живописи... и многих иных побегов творческого дерева земно-го человечества.
Но есть и такие уникальные, всеобъемлющие личности, объединяющие в себе череду талантов как черкасская поэтесса, художник и бухгалтер, экономист Галина Николаевна Шевченко.
Это действительно уникальная творческая и деловая личность проявившая себя на своем жизненном пути только как глубоко положительный житель земли, черкащанка обладающая рядом достоинств- интеллектуальностью, порядочностью, честностью, добросовестностью, ответственностью, пунктуальностью, тонким и щепетильным чувством материнства, заботливости и конечно духовным букетом своих творческих и цветущих бутонов таланта.
Галина Николаевна на сегодня написала (начиная с 2006 года) 353 картины большинство из которых пейзажи (90% из которых это картины летней природы, 10% зимние сюжеты). Помимо этого Г.Н.Щевченко прекрасно пишет портреты. В её коллекции художника есть портреты горячо любимого для нее Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Джека Лондона, Василия Симоненко, ряда советских киноартистов, родственников, друзей, автопортреты...

"Мое виденье мира"
Выставка работ Галины Шевченко
В этом 2016 году, в июне месяце исполняется 50 лет с того времени как в Черкассы из Днепропетровской области г.Вольногорска приехала молодая чета-Иван Иванович и Галина Николаевна Шевченко. Эти два человека сделали для г.Черкассы, для его развития, роста экономики, воспитания кадров для потенциальных коллективов водителей на пассажирских и грузовых автопредприятиях, да и не только для них, но для роста числа обладателей водительских прав черкасских шоферов имеющих частные автомобили довольно много. А ведь именно в те годы, когда Черкассы росли и развивались, увеличивалось число горожан, а соответственно и число пассажирского, грузового и личного транспорта и возникла необходимость в подготовке и причем качественной на курсах водителей. И именно одним из ведущих преподавателей на подобных курсах стал Иван Иванович Шевченко.
Его супруга Галина Николаевна Шевченко закончившая Днепродзержинский экономический техникум по специальности "Бухгалтерский учет в промышленности" в 1967 году, а позднее в 1971 году отделение международных отношений в университете Марксизма-Ленинизма в нашем областном центре 20 лет проработала главным бухгалтером в Черкасском коммунальном хозяйстве, а в 1973-1975 годах занимала должность директора коммунального хозяйства г.Черкассы. А позднее проявила свои способности в экономическом анализе и учете на работе в областном отделе коммунального хозяйства на черкащине. А перед тем как стать по-существу главным финансистом коммунального хозяйства г.Черкассы куда тогда входили городские подразделения энергонадзора, горгаза, водоканала, электротранспорта, автобусного парка № 17127, отделения прачечных, химчисток, фотографий, жилищно-коммунальных предприятий, коллективы работающие на городских кладбищах, дорожники областного центра... Галина Николаевна Шевченко проработала семь лет рядовым бухгалтером. Считается, что именно Галина Николаевна Шевченко стала инициатором и довела свою идею до конца, воплотив её в жизнь в деле облегчения и экономической целесообразности использования экскаваторов для подготовки ям предназначенных для захоронений на черкасских кладбищах. И начиная именно с того времени-70-х годов двадцатого века в основном подобную работу на городских кладбищах в Черкассах стали выполнять машинисты экскаваторов. К примеру, в те годы стоимость подготовки ям для потенциальных захоронений в ручную стоила порой очень дорого и доходила в отдельных случаях вплоть до 263 рублей, а эта сумма была гораздо больше ряда месячных окладов советского периода. С использованием же экскаваторов она снизилась до 9 рублей в летнее время и 13 рублей в зимний период за одно захоронение.
Галина Николаевна родилась 5 ноября 1927 года в селе Бразолово Юрьевского района Днепропетровской области в семье Николая Кирилловича и Марии Васильевны Тарасенко. Мама Галины была из семьи торгового работника. Её отец Василий Григорьевич Щербец имел свой хозяйственно-строительный магазин в котором одно время работала продавцом реализуя скобяные и строительно-хозяйственные товары и сама Мария Васильевна. Дедушка Г.Н.Шевченко по материнской линии был приказчиком, прадедушка имел в частной собственности в девятнадцатом веке весьма успешно живущий экономически постоялый двор который приносил прибыль и успешно эксплуатируемый парк дилижансов, карет, бричек, боярок, повозок и иных конных экипажей в самом Екатеринославе - нынешнем Днепропетровске. Отец отца, дедушка Галины Кирилл Александрович Тарасенко был очень грамотным человеком в селе, прекрасно танцевал мазурку, вальс, иные популярные тогда в обществе танцы и музыкальные как парные так и одиночные композиции, движения у него были очень четкими и отточенными. К нему шли прочитать какой-либо важный для них документ. Он был весьма неплохим, а даже скорее успешным земледельцем. У прадеда Г.Н.Шевченко было 500 десятин земли или 612 гектаров. Сам же отец Галины Николаевны Николай Кириллович был бухгалтером в конторе по заготовке зерна, хотя в сущности владел в совершенстве мастерством кровельщика, жестянщика, сапожника, слесаря, учетчика-кладовщика, прекрасно играл на гармошке и знал много тонкостей и особенностей ряда профессий и специальностей. Он же научил Галину работать на арифмометре, считать на счетах, вести грамотно учет денежных средств...
Облегчил он Галине своими уроками и навыками, грамотно передав ей свой жизненный опыт как бухгалтер, процесс обучения на трехмесячных курсах бухгалтеров которые Г.Н.Шевченко окончила вскоре после прихода на свое первое место работы в производственный цех Днепродзержинского вагоностроительного завода в 1946 году. Он же и выбрал имя дочери. Известно, что Галина родилась довольно чернявой, была в детстве довольно смуглой и темной. А у Николая Кирилловича который, кстати, был весьма редкой, малоизвестной национальности торки-озузы, представители которых больше похожи на бурятов, возникла ассоциация с галченком, а раз у него была дочка а не сын, да и к тому же темноволосая её можно было вполне звать Галкой или Галиной. Кстати, семья и матери и отца Галины были довольно многодетными. Так например, у Марии Васильевны было семь братьев и сестер, у Николая Кирилловича было восемь братьев и сестер. А у самой Галины была сестра Саша и брат Владимир. Сестра Александра Николаевна в свое время окончила Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, факультет "Управление процессами перевозок" и с 1958 по 1968 год работала дежурной по станции Николаев Одесской магистрали, а позднее и главным инженером на этой станции. Брат Владимир Николаевич был успешным инженером-строителем, прорабом на строительстве Днепровского металлургического завода в г.Днепропетровске.
Само же предприятие тяжелого машиностроения которое стало первым местом работы Галины это Днепродзержинский вагоностроительный завод существует с 1926 года. Первоначально оно имело название Каменский вагоностроительный завод, в 1934 году на нем была проведена крупномасштабная реконструкция. В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Алтайский край, где в последствии на его базе был создан Алтайский вагоностроительный завод. В 1944 году после восстановления завода в Днепродзержинске был вновь налажен выпуск железнодорожных платформ, хопперов-зерновозов,вагонов промышленного железнодорожного транспорта для металлургической, коксохимической, химической, деревообрабатывающей и других отраслей промышленности. А по состоянию на 1992 год на предприятии выпускали более 60 различных конструкций грузовых вагонов. Галина Николаевна в 1946-1949 годах на этом заводе выполняла обязанности производственного бухгалтера, составляла калькуляцию по готовой продукции-грузовым вагонам. Кроме этого Галина Николаевна во время работы на заводе выпускала на предприятии цеховую стенгазету механического цеха куда писала очерки и информационные материалы. Стоит отметить, что ей уже тогда это было по плечу. Ведь она была и остается довольно любознательным человеком, очень волевой девушкой, напористой женщиной. Уже начиная с 6 лет Галина замечательно плавала, начиная с 7 лет с увлечением бродила по лесам, перелескам, балкам, полянам... восхищаясь их природной красотой. Особенно её тогда поразила красота цветов крокус и балка. Уже начиная с 1935 года с особым увлечением лазила по деревьям, брала у местных птиц в гнездах их яйца, но сама их не ела, а брала и отдавала голодным в то время, а ведь в Украине тогда был массовый голод, даже порой со случаями людоедства. С 1949 по 1966 год Галина Николаевна успешно работает на шлаковом заводе в г. Вольногорске. В этом регионе тогда в очень большом объеме добывали урановую руду, была построена горнообогатительная фабрика, а в г.Первомайске открыли шахту по добыче урановой руды. И уже тогда, в те годы загазованность атмосферы и экологическая ситуация в этом районе заставляла задуматься. Задумалась над этим после прочтения книги по этой теме "Экология, загрязненность воздуха и безопасность для здоровья человека" вместе со своим мужем Иваном Ивановичем Шевченко и сама Галина Николаевна.
И именно тогда, у семьи и возникла идея переехать жить в другой населенный пункт, город или село...Им уже надоело ощущать на себе плохое качество воздуха и огромную степень загрязненности в самом Вольногорске. А в Черкассы узнав о желании переехать из днепропетровщины чету Шевченко пригласила тогда тетя Галины Нина которая и сообщила им что областной центр на берегах Днепра остро нуждается в бухгалтерах и экономистах, успешно экономически развивается и в то же время является курортным тихим городком.

Галины Шевченко
книги
Первое стихотворение Галина сочинила еще в 1949 году. Это был скорее своеобразный поэтический комментарий к портрету. Позднее в её сознании стали появляться разнообразные по своей теме и направленности, значимости стихотворения большинство из которых написаны в порыве вдохновения и на создание которых повлияло то или иное взбудоражещее сознание и душу Г.Н.Шевченко открытие. И причем очень много из числа поэтических произведений Галины Николаевны эти стихотворения посвященные различным вариантам и вариациям любви в нашей земной жизни. Но к сожалению, многие из них, а также и ряд очерков Г.Н.Шевченко пока не опубликованы. У Галины Шевченко пока три изданные книги.
Первые портреты известных личностей Галина Николаевна нарисовала еще в 1946-1947 годах, а пейзажи, основная масса из которых написана маслом, художница и поэтесса впервые написала в 2006 году в Крыму. Первый её пейзаж она назвала "Скала Дива возле санатория имени Семашко". Вторая была названа "Дива и кошка". Третья имела название "Возле санатория Семииз две скалы". Все они были написаны в крымском поселке городского типа Семииз. А сам процесс написания картин, будь то пейзаж, натюрморт, портрет или цветочный букет в среднем занимает у художницы Г.Н.Шевченко от 8-10 дней, а при каком -либо поиске новых решений восприятия сюжета и больше.Известно и то, что у Галины Николаевны и у её мужа когда они хотели заключить брак было большое желание носить двойную фамилию Тарасенко-Шевченко, которая писалась бы через дефис, но потом они передумали узнав о потенциальных трудностях, с которыми они столкнутся при обязательном обмене ряда документов. Именно поэтому Г.Н.Шевченко и превратилась в теску по своей фамилии Великого украинского Кобзаря Тараса Григорьевича Шевченко.
Известно и то, что первая выставка картин Г.Н.Щевченко прошла в 2009 году в г.Канев Черкасской области. Позднее 14 сентября 2010 года была открыта выставка картин Галины Николаевны "Мое виденье мира (пейзажи, цветы, акварели)", которая прошла в Черкасском музее Кобзаря" Т.Г.Шевченко. 30 сентября 2011 года эти же 40 картин демонстрировались в помещении Черкасской областной учебно-научной библиотеке имени Т.Г.Шевченко. В августе-сентябре 2012 года картины Галины Николаевны были выставлены в художественной галерее Корсунь -Шевченковского государственного историко-культурного заповедника.
Галина Николаевна неоднократно принимала участие и в разнообразных литературно-поэтических фестивалях и конкурсах. А 21 ноября 2014 года в рамках заседания черкасской литературно-творческой студии "Бригантина" её руководителем Дмитрием Владимировичем Выркиным был проведен её творческо-поэтичес-кий вечер. Стоит отметить, что Г.Н.Щевченко довольно большой книголюб и увлеченный философией, историей Византийской эстетики, астрологией, просто историей земли и человечества, а впрочем и не только этими темами читатель.
Дочь Галины Николаевны Светлана Ивановна также прекрасный пейзажист, но она не пишет свои удивительные и восхитительные полотна возбуждаюшие сознание зрителя красками, а вышивает нитками и от этого они кажутся еще прекраснее, великолепнее и примечательнее.
Талант Галины Николаевны Шевченко и её творческие способности ценят не только в Черкасской литературно-творческой студии "Бригантина" членом которой она является, но и в самом областном центре в различных творческих объединениях, а также и на черкащине. Она этого заслуживает!!!
ВДОХНОВЕНИЕ
Заботами наполнен
каждый день
и места нет
Свободной мысли
Те,что курутились
В голове
-На воздухе повисли.
Я возвращаюсь
В будничные дни
Опять.
Мне нечем жить!
Мне нечего желать!
Бывает часто,
Я их вижу,
Они подходят
Ближе, ближе
Ложатся рифмой
На листок,
Толкает их
Знакомый ток
И я на радостях
Пишу, пишу
-И пишется
И на душе
Светло, светло
И легче,
И вольнее
Дышется.
Пишу!
ЛЕС
Нам издали лес,
Кажется грозным.
-Сознаньем его,
Охватить невозможно?
-Но только заходишь в лес,
Холмистые дали
-Сомненья и страх
Незаметно уняли,
Как будто ты дома
И в собственной хате,
И печка тепла,
И удобны полати.
БУРЯ
Мчится, бушует,
Волна за волной
Их разбивает
Могучий прибой,
Как птицы-подранки
Стонут от боли,
Откат возвращает
Их снова в неволю.
Россыпью брызги
В пучину упали,
От злобы, от боли
Их воды дрожали.
Так потерялся
Могучий их след,
Где они, где?
-Молчанье в ответ…
СТАРОСТЬ
Весна идет, стучит в окно
И ждет меня работа.
Я не готова до весны,
Устала что-то!
Но мыслями я вся в делах.
Пред смертью,
Не испытываю страх.
Я гостья у весны!
И жизнь еще во мне горит,
Горит-не тлеет.
Дает лишь знать себя спина
Порой немеет.
Но пахнет в воздухе весной
И солнце греет душу.
Перед делами, как всегда
Не плачу, и не трушу…
Тружусь, пока жива.
ДОБРО
Я не хочу, чтоб бытия
Бесследно стерся след.
Пусть, не сумела
Я достичь
-Желаемых побед.
Но, я не для себя несла
Мораль высокую, земную
Что ж, если Бог
-Не даровал
Судьбу иную…
-Несите люди
В мир добро
-Души частицу.
Судьба в награду
Даст любовь
И посветлеют лица.
МАРТ
Еще зима весне не уступает,
Еще углы пургою заметает,
Но прилетели шумные скворцы,
Скворечни ладят первые гонцы
И распевают шумно песни
Несут весне из юга вести.
Навстречу катится
Веселая весна
От зимних бурь проснулась,
-Ото сна.
ИЗДАТЕЛЯМ
Успешными материально
-Бывают не творцы
-Поэты и писатели,
А их посредники-издатели.
У них давным, давно
Есть отработанная схема.
Они большой когорты-члены.
-Посредственности
В дело не берут,
Для них к издателю
-закрыт на все запоры путь.
А гении, таланты,
-Для них есть ставка «куш»
они от них,
снимают фанты.
Устой издателей-не рушь!
И то, понять их можно.
Примут посредственность
Неосторожно,
А спроса нет на их товар
Тогда в издательстве -»аврал»!
ВЕРА
Ты не волнуйся
Милый мой,
Я изменять
Тебе не стану.
Не нанесу
Тебе я раны.
Себе лишь
Можно изменить.
Скажи мне друг мой
Откровенно
-Без веры,
можно ль жизнь
Прожить?
ХУДОЖНИК
Я выражать эмоции не буду
Когда творит Светлана чудо.
Мне не дано понять,
Как из под нитки
Лучи небесные горят,
Луна глядится из под тучи
И звезд как перлов
Рассыпанные кучи.
Как ветер дерево склоняет,
И зыбь на речке поднимает,
Грачи над черным паром кружат,
Как-будто предвещая стужу?
-Живая дышит ковыла,
На море поднялась волна,
Красиво все и радует мой взгляд
Я вижу, как журавли на юг летят,
От времени разрушен замок
Вид, на стенах, картин без рамок.
Мне не дано понять,
Как можно нитками писать.
Мне не дано понять!
КОТЫ
Я видела, как летним утром
На ветке ивы, два кота
Права свои качали…
И бегали сюда-туда, сюда-туда
Шипели, не мяукали
Пока не нанося особого вреда.
То отрываяся от ветки
И пух летел во все концы,
На коже оставляя метки.
И видно серому «все в кайф»,
А рыжему-беда.
Он лапкой рыжего дерет
И грудью вниз по ветке движет
Все ниже, ниже.
Уж некуда бедняге отступать,
-От тонкой ветки,
Не может лапку оторвать,
Чтоб сдачи дать.
Картина интересною была
Для наблюдения ума…
И не было сомненья,
Что серый победит!
Имел он силу, грозный вид.
-Внезапно рыжий,
Как пружина сжался
И через серого, на ветку крепкую
Перескочил-забрался.
Он был в тот час довольно мил.
Смеялась я, от восхищенья
Не находила слов,
И радовалась рыжим вновь,
И думала-ну что
животным движет?
Что серый оказался ниже
Смех рыжему, а серому беда.
И у людей бывает иногда,
Подобная картина,
Когда они воистину-ревнивы?
С победою вернулся рыжий кот
Но думаю, несчастны они оба
-Вот, вердикт мой-не кошачий взлет
Если подрались из-за кошки
Все кошки вертятся на ножке
-Пред третьим!
Коты!-Вам не мешало б
Понять это
И намотать на ус.
-На этой почве
Войти с соперником в союз…