top of page

Фроль

Евгения Петровна

Дмитрий Выркин

ДОРОГА В МИР ПОЭЗИИ ВЕЛА, ДОРОГА СОЧИНЯТЬ ЕЙ ПОВЕЛЕЛА, НО МЕЖДУ ТЕМ К ПРИЗНАНИЮ ВЕЛА И В МИР ДУШИ ПРИШЛА И ТАМ ОСЕЛА... 

 Многие из жителей нашей удивительной планеты замечают, что чем старше они становятся тем чаще вспоминают свои детские годы.Ведь именно они, годы беззаботного детства оставляют яркие воспоминания которые помним мы всю свою жизнь. А творческие личности, поэты и писатели, актеры и танцоры, иные представители нитей искусства, как показывает наша жизнь, вспоминают об этом чаще и в определенном, особенном ракурсе и прекрасном сиянии. А порой вспоминая о тех годах мы сочиняем не только мемуары и воспоминания, а сочиняем поэтические строки или целые книги ориентированные на читателя- ребенка.

Читая  и слушая разнообразную поэзию черкасской поэтессы Евгении Петровны Фроль мне понравились многие из её стихов, среди которых очень душащепательными выглядят особенно её лирические стихотворения посвященные теме любви, природы, осенней поре, поре  детства.Есть написанные на стихи Е.П.Фроль и песни. Они были написаны черкасскими композиторами Евгением Бичевым (1944-2014) и  Светланой Капустой. Довольно интересной выглядит песенка на стихи Е.П.Фроль и музыку С.Капусты названная "Кот рыжий". А впрочем, судите сами...

 

Ты мой рыжий, - рыжий кот
В стельку рыжий, кот дремот

Так тебя, я, кот люблю
Что все выходки стерплю
Что все выходки стерплю.
Под кустом возле ворот-

Я любимый дрёма -кот
Мышей серых не ловлю,
Потому, что не люблю.
Ты вихрастый добрый жмот.
Ты мурлыка -бегемот.
А в знак дружбы -доброты
Я лизну тебя, как ты
Я счастливый! Красота.
Льется песня про кота
С этой песенкой быстрей
Я найду себе друзей.


                   Это стихотворение-песенка было сочинено 1 декабря 2001 года. А сколько их было до этого дня, а сколько их было и будет позже? Их очень много. Ведь свое первое стихотворение будущая черкасская поэтесса сочинила будучи десятилетней девочкой. Это была своеобразная картинка жизни украинского села с патриотической окраской. Евгения Петровна вспоминает: 
                   "-
Наверное, Вы хотите понять почему мое первое стихотворение было таким? Патриотическим и посвященным селу? Дело в том, что я родилась в селе Катериновка   Камянского района Черкасской области в 20 километрах от районного центра. Произошло это 27 апреля 1955 года  в 4 часа утра. И с самого раннего детства я не видела иной жизни кроме сельской. Мне было интересно все, я постигала этот сельский мир, его расклад, жизнь и людей и животных которые окружали жителей села. Я не знала городской жизни, да и не знала до поры до времени что такое город. Но в 1965 году мой отец Петр Григорьевич Гуржий перевез свою семью в областной центр, в Черкассы. И я теперь прогуливаясь по городу, узнавая городскую жизнь подсознательно сравнивала её с сельской и в душе девочки, девочки десяти лет появилась, закралась и поселилась ностальгия по селу и её жизни. И эти размышления маленькой девчонки вылились в первые в её жизни поэтические строки..."   
                   И эти впечатления новой горожанки боролись и с представлениями о жизни её предков которые жили в селе и учили девочку к сельской жизни.И к которым она очень привыкла. Дедушка и бабушка Евгении Петровны по материнской линии Петр Семенович  и Мария Ивановна  прожили всю жизнь в селе и по своему социальному статусу были середняками. Петр Семенович после обучения стал пономарем в церкви, а Мария Ивановна имея на руках девятерых детей была домохозяйкой которая очень часто пекла для церкви различные хлебобулочные изделия. Но жить в Украине многодетной семье, особенно в голодные 30-е годы прошлого века было довольно трудно. Приходилось Марии Ивановне порой ездить за продуктами  даже в саму Одессу.А в ней тогда, особенно в годы голода процветало воровство, очень сильно у людей в местах скопления-на рынках, базарах, в холлах магазинов и других помещениях продовольственного назначения воровали именно продукты питания. Но Мария Ивановна быстро разобралась в ситуации и предпринимала меры предосторожности, не позволяя ловким рукам воришек лишать её и её детей для которых она везла продукты самого пропитания. Ей без особого труда удавалось так запрятать в одежду продукты,сало, мясо, сахар или что-либо иное, что любой воришка путался при первой же попытке в её одежде украинской женщины. И порой попадал в милицию, а продукты купленные на рынках Одессы благополучно добирались до стола многочисленной семьи   в село Катериновка тогдашней Киевской губернии. Да и сама продолжительность жизни Петра Семеновича и Марии Ивановны была немалой, дедушка Евгении Петровны прожил 103 года, бабушка 83. А впрочем, многие из родственников Е.П.Фроль прожили долгую жизнь.
                   У отца Евгении Петровны Петра Григорьевича  было 4 брата. И многие из них работали не только на земле, и жили не только в селе. Один из них, например, был учителем, второй военным, а сам Петр Григорьевич  всю жизнь проработал на стальной магистрали. Сначала выполнял обязанности стрелочника,путейца, позднее устроился в вагонное депо станции  имени Тараса Григорьевича Шевченко и работал после прохождения соответствующего обучения проводником и в общих и в плацкартных и спальных вагонах поездов сообщением Шевченко-Москва и Шевченко-Вапнярка. И проработал он на стальной магистрали 43 года. Кроме этого он еще трудился одно время и секретарем местного сельсовета, прошел фронтами Великой Отечественной и Второй мировой войны, стал кавалером  трех орденов Славы и большого числа медалей.Один из орденов Славы Петр Семенович получил после того как придумал оригинальный способ, военную хитрость заставить немцев покинуть очень сильно укрепленный рубеж-дом, где те обосновались в 1942 году в Сталинграде и сообщил свою идею толково своему советскому воинскому начальству. А то, поняв оригинальность решения и  реальную выгоду от воплощения этой идеи, реализовало план война П.С.Гуржия и освободило город от присутствия в нем немецко-фашистских оккупантов. Дедушке же Евгении Петровны Григорию по отцовской линии повезло меньше чем её отцу. Он был репрессирован.Не сильно повезло в жизни и старшему брату Е.П.Фроль  Владимиру. Он прожил всего 40 лет и умер от лучевой болезни из-за  полученной большой дозы радиации в 1986 году в Чернобыле. А занимался он тогда бурением скважин для воды в Чернобыльской радиактивной зоне и очисткой этой территории от зараженной и использованной уже  в этой зоне воды.
                 В школьные годы Евгения, а это имя, кстати, дал дочери её отец Петр Григорьевич, училась очень и очень хорошо. Как рассказывает сама Евгения Петровна мама очень хотела чтобы у нее была дочь Лена, но отец сам пошел в сельсовет и зарегистрировал своего ребенка по документам как Женю. Начиная с 3-го класса Женя уже сносно знала немецкий язык благодаря учителю иностранного языка, немца по национальности. Быстро овладела арифметикой, алгеброй, геометрией, проявляла способности и к другим дисциплинам. Со временем интерес проявился и к литературе.
Первые пробы пера и возникновение чувства вдохновения и желания писать стихи поддерживала в Жене её учительница-строгая и принципиальная женщина, которая в буквальном смысле этого слова муштровала девочку. Она, например, говорила Жене, о том, что не стоит писать огромные поэтические сочинения, необходимо писать красиво, кратко и емко, но между тем высказывать свои глубокие, лучезарные и весомые мысли. И Евгения Петровна прислушивалась к советам этого специалиста своего дела. Продолжала она с завидным рвением заниматься углубленно и немецким языком, успешно участвовала в различных олимпиадах по  немецкому языку в Черкасском районе. Так как тогда, их семья проживала уже в пригороде Черкасс -Дахновке. Но пришлось Евгении Петровне учиться не только в с.Катериновка, г.Черкассы, пригороде Черкасс-Дахновке но и в г.Смела где Е.П.Гуржий впервые посетила литературную студию "Тяснин" которой тогда руководил Алексей Николаевич Пухный, автор многих хороших и увлекательных книг,журналист газеты "Сміла". И полюбила она литературу навсегда. И очень часто писала, писала, писала не только стихи, но короткие прозаические произведения. Даже порой в домашней обстановке, сидя у радиоприемника писала услышанные из песен рифмы, записывала их, анализировала и пыталась применить в своих стихотворениях с иным чем, в радиопередачах смысле. Девочка Женя фамилия которой (Гуржий) в переводе с тюркского означает -палиця, бумеранг, кроме увлечения немецким языком, поэзией и литературой довольно хорошо танцевала. В 10 лет Женя проживая в Черкассах занималась в танцевальном кружке, прекрасно танцевала польку, украинские народные танцы, ходила в кружок вязания...  В творческо-танцевальном плане девочке помогали отец и брат которые удивительно завораживающе играли на гармошке и каким то магическим образом через свою игру интриговали и заставляли проявлять дочку и сестру интерес к музыке и танцам.
                 В 1975 году Евгения Петровна Гуржий выходит замуж за молодого человека Леонида по фамилии  Фроль и окончательно переезжает уже в знакомую ей Дахновку расположенную близ Черкасс. Устраивается на работу секретарем. Не забывает и о поэтическом творчестве. Приходит в поэтическо-литературную студию имени Василия Симоненко. С большим энтузиазмом  берется выполнять задания студии, сочиняет стихотворения на определенную тему. Продолжает учиться, совершенствуется и растет литературно. Да и как замечает сама Евгения Петровна Фроль, старается равномерно распределять слова и рифмы в поэтических строках не поддаваясь порыву вдохновения. И по этой системе когда сначала она осмысливает рифму, а потом уже пишет подходящее по смыслу стихотворение она пишет свои стихи до сих пор. Как замечает сама Е.П.Фроль: "-
В процессе создания стихотворения у меня вдохновение, как это наблюдается в творчестве других поэтов, не привалирует над трезвым и последовательным рассудком. Сначала я обдумываю пришедшую в мои мысли оригинальную поэтическую мысль, а уже потом нахожу ей нужное и лаконичное место в будущем стихотворении. И на это уходит время, порой неделя, иногда две и больше..." Кроме этого хочу заметить, что Евгения Петровна Фроль это поэтесса пишущая на двух языках-русском и украинском. Правда ныне все больше и больше в её мысли приходят рифмы на украинском языке и как следствие рождаются украинские поэтические строки и стихи. Помимо этого поэзию Е.П.Фроль отличают так называемые строки прозаической поэзии, когда пишутся всего две-три строки небольших рифмованных рассуждений и мыслей. Многие так же порой сравнивают стихи Евгении Петровны с творчеством писателя Константина Паустовского. Как подчеркивал, в свое время, известный черкасский писатель Григорий Павлович Белоус у Евгении Петровны наблюдается явная  схожесть с манерой рассуждений и мироощущением русского и советского писателя Константина Георгиевича Паустовского (19.05.1892-14.07.1968). А я читая стихи Евгении Петровны и вспоминая манеру рассуждений и преподнесения  информации своему читателю также поддерживаю Г.П.Белоуса в его мыслях. И это некая высокая творческая связь, поэтическо-прозаическая манера рассуждений схожая с ним-Константином Георгиевичем. И причем именно творческая связь! А ведь есть же и еще одна связь и общность. Известно, что и отец Евгении Фроль  Петр и отец Константина Паустовского Георгий работали на стальной магистрали. Отец  писателя К.Г.Паустовского был учетчиком и статистиком на железной дороге. Но училась Е.П.Фроль не только у русских и советских классиков, она скрупулезно анализировала использованные рифмы и манеру рассуждений Омар Хаяма, других деятелей литературы и искусства. Другими словами пробывала все, училась творить всю свою жизнь!!! 
                 
Впервые публикации со стихотворениями Евгении Петровны Фроль появились в черкасской газете "Молодь Черкащины". В 2001  и 2005 годах черкасское издательство " Сiяч" выпустило две поэтическо-прозаические книги Евгении Фроль. Первая из них называлась "СКОШЕНА РАНЬ", а вторая "ТАНОК ГОЛУБКИ". Обе эти книги заинтересованный читатель и любитель прозаических и поэтических произведений может прочитать в Черкасской областной библиотеке для юношества имени Василия Симоненко которая находится на углу  ул.Ильина и ул. Смелянской ( напротив черкасского центрального стадиона). Думаю, что не только читатели но и слушатели радиопередач, зрители телепередач Областных телерадиокомпании "РОСЬ" и "ВИККА"  также знают кто такая черкасская поэтесса Евгения Фроль. Её неоднократно приглашали в свои передачи разные радио и телеведущие из черкасской области и проводили интересные и интеллектуально - поэтические эфиры.Самое же последнее выступление Е.П.Фроль перед зрителями было 4 февраля 2016 года в составе группы выступающих перед зрителями в Черкасской городской библиотеке для детей, членов Черкасской литературно-творческой студии "БРИГАНТИНА"  где Евгения Петровна прочитала много своих лирических стихотворений о любви и нашей жизни...Многое планирует Е.П.Фроль и на будущее. Ее творческо-поэтическая жизнь продолжается, есть у  нее и постоянные читатели  которым нравиться её индивидуальный стиль, манера творчества, её поэтические строки. 
                 У Евгении  Фроль есть сын Ярослав. Он хоть и не связан с поэтическо-литературным творчеством как его мама, но все равно талантлив как его мама... Но в другой сфере. Как выражается его мама, Евгения Петровна: "- Он создал, сделал сам себя. Он любит очень ремонтировать мотоциклы, он мастер по тяжелым мотоциклам, таким, например, как "УРАЛ". Он супермастер по ремонту моторов для тяжелых мотоциклов. Он настоящий "байкер, но не на улице, а в гараже".
                 Но, несмотря на это поэзия и стихосложение, творчество на литературной ниве у Евгении Петровны продолжается и сегодня, будет продолжаться и дальше. А свое мнение, Вы уважаемые читатели можете сложить о Евгении Петровне Фроль и её поэзии сами, после прочтения ниже расположенных её стихов. И к этому этапу, я Вас и приглашаю!!!  

Хорошего Вам путешествия по дороге поэтической страны Евгении Петровны!!!

 книги Евгении Фроль 

СУДЬБА-РЕКА


Обнимет камень речку:
Потерял мой конь уздечку
Потерял и седока-
Была рана глубока:
Ой ты речка, речка-
Высока вода.
Ведь целуешь парня
Чудо-казака.
Ехал к милой с васильками,
Да сердечными словами.
Ты разлучница река
Стала милой казака,
Шепчет реченька волною
Камень мой, тебя умою
Только милую забудь
Васильки и конный путь".
В сердце бился жаркий камень...
Не казак теперь я-камень
И любимую свою
Уж вовек не обниму
Так назначено судьбою
Вместе нам не быть обоим
И друг друга не любить
Милой слезы в речку лить.

ЭПИТАФИЯ
За что сей камень на груди.
И ночь потухших глаз?
Я вырву сердце, лишь прийди
Но Бог тебя не спас!
И чашу горечи, сынок.
Ты наш утерянный цветок,
Ты наша боль всегда. 


СТИХИ-ТАНКИ

В песне огня воскреснет воин.
Стойкий вьет камень
В ветре молния мысли.
Стерпи пустыню-вода рядом.

 

В ПОИСКАХ СМЫСЛА БЫТИЯ
Зашумит осенней песней,
И в один из дней
Я услышу в поднебесье
Крики журавлей.
Околдована тобою,
Устремлюсь и я
За дарованным судьбою
Смыслом бытия... 

НОЧНАЯ МЕЛОДИЯ
 

Зальется осень красою
Ушел игривый день.
И, по-кошачьи, ласково
Бредет ночная тень.
Тихонечко аукнется-
Красиво, свысока.
К ней месяц важный спустится,
Не рассвело пока.
...Пушистую и мягкую,
Как рыжую лису,
Тайком я осень сказками
Тебе в руках несу.
И хочется, чтоб понял ты:
Все это от меня,
Что листопада золото
К тебе летит звеня.

bottom of page