Слюсар

Борис Андреевич

Дмитрий Выркин

ЧИТАЯ ПЛОД ДУШИ ЧЕРКАССКОГО ПОЭТА, МЫ ЗАМЕЧАЕМ: -"КАК ПРЕКРАСНО ЭТО!"

Не так давно 31 января 2016 года в зрительном зале Черкасского городского Дома культуры имени Ивана Онисимовича Кулика прошел творческий вечер черкасского поэта Бориса Андреевича Слюсара "НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ДВУХ ДОРОГ". Борис Андреевич удивительный человек, можно сказать поэт от Бога. Он например считает, что поэзия это плод души который может оценить лишь творческий и одаренный человек.

И действительно творчество это удивительная и неповторимая страна и не каждому дано пройти по ней и жить в ней, а тем более сочинять поэтические произведения!.А свой поэтический творческий вечер Б.А.Слюсар назвал так потому, что считает свое поэтическое творчество многоликим. Ведь когда человек стоит на поэтическом перекрестке и у него возникает порой вопрос: о чем же писать дальше и как? То ли отдаться веянью любви и написать лирическое произведение, то ли сочинить прекрасные произведения посвященные природе, человеческим взаимоотношениям, стихи на злобу дня или с сарказмом или оттенком  юмора... И поэт Борис Слюсар находясь на перекрестке идет, идет и идет в разных направлениях пополняя свой литературный багаж, время от времени возвращаясь на развилку дорог. Но каждый раз выбирает только одно единственное направление. Ему помогает сделать его эмоциональная душа.
             Борис Андреевич Слюсар родился 10 января 1958 года в городе Черкассы в семье Андрея Витальевича и Аси Григорьевны. Его отец был врачом-педиатром, а мать в девичестве Ася Животовская была инженером-экономистом. А.В. Слюсар в свое время окончил Киевский медицинский институт, а А.Г.Животовская Одесский технологический институт пищевой промышленности.Кстати, она работала на Черкасском заводе "Фотоприбор" находясь в должности главного инженера с 1957 по 1975 год. Родители Бориса Андреевича родились в г.Долинск  Донецкой области, а уже потом жизнь предоставила им новое место для жизни, живописные Черкассы. Известно, что бабушка Бориса Животовская София Изральевна проживая в Черкассах работала воспитателем в детском саду. Но кроме работы воспитателем писала еще и стихи. Её стихи публиковались в различных газетах черкащины в сталинско-хрущевский период. Но больше всего своих печатных страниц для её стихов уделила   газета "Черкасская правда".
          Будучи одним ребенком в семье Борис в детстве и юности был под пристальным вниманием родителей. Так, например, помимо  черкасской общеобразовательной школы № 8 Борис учился еще и в  первой музыкальной школе в Черкассах. И в ней за образованностью Бориса было кому наблюдать. Директор её Силкин Анатолий Федорович вел уроки по классу скрипки, Харченко Эдуард Гаврилович вел обучение по классу фортепьяно, Рашников Сергей Иванович проводил уроки игры на баяне,Рыбина Валентина Трофимовна рассказывала детям об правилах игры на гитаре, а Полторак Игорь Михайлович вел предмет "Музыкальная литература". И у многих на их лекциях и уроках сидел молодой паренек Боря. Ему в мире музыки было очень и очень интересно, он впитывал буквально все, пробовал себя как музыкант, импровизировал и учился, учился и учился. И в 1971 году,Борис Андреевич написал первое стихотворение которое было посвящено школе и черкасской детворе. А первым учителем, первым наставником на литературной орбите у Б.А.Слюсара была учительница русского языка и литературы Алла Николаевна Гейченко, которая по воспоминаниям Бориса даже корректировала его стихи. Он тогда, будучи школьником считал, что если Алла Николаевна просмотрев стихотворение не брала в руку ручку или карандаш это очень хороший признак. Так как ей оно нравилось и она не хотела ничего менять.И эти стихи которые таким образом проходили через сознание Аллы Николаевны по мнению Бориса были очень хорошими стихами  и их потом он читал порой на публике.
           После окончания школы в 1975 году, по-видимому беря пример с отца Борис Андреевич поступил в Московский медицинский институт на лечебный факультет и стал по его окончанию работать врачом в черкасской городской больнице № 3 в гинекологическом отделении.Но что-то в нормальной жизни и работе врачом его не удовлетворяло, и он более  активно, помимо трудовой деятельности отдает свое время сочинению стихотворений. И они стали появляться у него одно за одним. Стали они публиковаться и в газете "Молодь черкащины" коллектив журналистов которой возглавлял тогда Николай Тодосьевич Негода. Знал тогда лично Борис Андреевич в те годы известных деятелей культуры и искусства, например Раису Кириченко,Ольгу Павловскую. А первая супруга Бориса Андреевича работала в те годы заместителем художественного руководителя Черкасского народного хора А. Кухарец. Супруга   Б.А.Слюсара Любовь Васильевна и преподавателем по классу бандуры в четвертой музыкальной школе города Черкассы. Дочь Бориса Наташа которая работала в средней школе интернате № 14 закончив СПТУ№ 8 великолепно писала живописные полотна на разнообразные интересные только ей темы. В свое время Б.А.Слюсар ходил в литературную студию "Молоди черкащины"  к Николая Озирскому и ему там очень нравилось... Но как говорится, по заказу писать произведения, в том числе и поэтического плана не так легко. Ведь Николай Озирский в свое время стал проводить практические занятия по написанию стихов на определенную тему. Но вдохновение не обманешь, эти темы не вызывали в сознании Бориса Андреевича поэтического всплеска.. И на столе оставался чистый лист бумаги. Почему?-спросите Вы. Просто желание написать на ту или иную тему приходит лишь тогда, когда Бориса Андреевича что-то бударажило, вдохновляло или поражало.
        Читая стихи Б.А.Слюсара, а их ох как много, замечаешь его поэтическую разносторонность и разноплановость. Её можно заметить и прочитав ряд названий поэтических сочинений  Бориса Андреевича. "На могиле Т.Г.Шевченко",
"Над Черкассами плывут облака", "Жить и жить", "В больничных кабинетах и палатах", "Спасибо Вам доктор", " Наши дети", "Душа моей души", "Твои глаза", "Ландыш", "Никто из нас в судьбе земной", "Как прекрасна наша елка", "Как рукоделье зимних прях", "Зима", "Береза", "Урок жизни", "Нет лиха злей чем недостаток денег", "Мир удивлен", "Опять рассветом", "Ночь светла", "Хочешь...", "Любовь двоих сроднила", "Как выбрать себе жену", "Как много в женщине лесного", "Где-мчаться поезда" это лишь названия тех стихотворений которые 31 января 2016 года услышали черкащане находящиеся в зрительном зале, пришедшие на творческий вечер, на заседание черкасской литературно-творческой студии "БРИГАНТИНА" . А сколько их всего, это сделать не так легко, их много...

По окончании творческого вечера который продолжался два с половиной часа, я поинтересовался мнением многих присутствующих в зале задав вопрос: -"Что Вы можете сказать, о поэте Борисе Слюсаре, о его творчестве? Поделитесь своим мнением...И вот что услышал.

Зинаида Петровна Перевозчикова, черкасская поэтесса, член литературно-творческой студии "БРИГАНТИНА".
         "-Я считаю, что это замечательный поэт, поэт лиричный и в то же самое время пишущий на злободневные темы. Мне понравились его стихи о любви, Замечательным стихотворением я считаю, поэтическое произведение "Нет лиха злей чем недостаток денег".

Татьяна Квитка, черкасская поэтесса, член литературно-творческой студии "БРИГАНТИНА".
        "-Стихи Бориса Андреевича великолепны и прекрасны. В них есть правдивость, в них присутствует порой, боль за жизнь в нашем обществе, есть в них и своеобразный юмор, изумительные картины зимних пейзажей... Но мне кажется он сегодня недостаточно открылся. Бориса Андреевича нужно еще изучать, в нем есть загадка, которую стоит раскрыть! Как именно? Проводить и в дальнейшем его творческие вечера, и чтобы он приходил и к нам, влился как полноценный член семьи в нашу "БРИГАНТИНУ" и стал в её кают-компании полноценным членом команды нашего   удивительного поэтического судна"

Марина Хоменко, черкасская поэтесса, певица, музыкант, танцовщица, член литературно-творческой студии "БРИГАНТИНА".
       "- Наша нынешняя жизнь это нелегкая во многом жизнь и наши жители страны сейчас думают о нашем насущном существовании. И мало кто ныне пишет стихи, обращает на них внимание. И тем более отвлекается с помощью поэзии от бытовых или хозяйственных вопросов вникая в поэтические строки. А поэзия Бориса Андреевича позволяет это сделать. Слушая его стихи, его размышления в них, ты задумываешься о многом в нашей жизни"

УРОК ЖИЗНИ
Воистину тот славен и велик,
Кто победил во гневе свой язык
И тот, кто самого себя сильнее
Воистину сильнейший из владык.
Такого друга заведи, чтоб в левой стороне груди
Хранил бы верность этот человек
Был правою рукой твоей навек.
Пред пламенем родного очага
Еще мой дед говаривал бывало,
С  лихвой хватает одного врага,
А ста друзей, как ни крутись-все мало.
Словом стреляй осмотрительно в споре,
И помни, мой дорогой человек-
Рана от пули затянется вскоре,
Рана от слова пылает весь век.

ХОЧЕШЬ...
Хочешь...Вслед урагану  вдвоем полетим?
Хочешь...Деревом стану под окошком твоим?
Хочешь...Звездное небо  включу над тобой?
Буду хлебом твоим, ключевою водой .

Хочешь...Чистый рассвет от зари до зари?
Хочешь...Ливня прохладу с голубой высоты?

Хочешь...Теплое лето, весну, без зимы?

Что мне надо в награду?

Только Ты!!! Только Ты!!!

БЕРЕЗА                                                           Капризный и обидчивый, в лесу трещит мороз
Есть тихое величие заснеженных берез.
Белы, как бы просвечены от корня до ветвей
И бережны, как женщины несущие детей.

КАК МНОГО В ЖЕНЩИНЕ ЛЕСНОГО
Как много в женщине лесного,
В ней тайна, тайну сторожит,
Она улыбкой, жестом, словом,
Заворожит, приворожит.
Она обступит нас манящей
Неповторимой красотой,
И вдруг распустится как чаша,
Перед дорогою сквозной...
Ей свет копить, ей жизнь дарить...
Как много в женщине такого,
О чем не смею говорить!

ЗИМА

Зима расставшись с небесами, Пришла метелями крутить,

Чтоб снова белыми коврами

Владения земли покрыть.

Чтоб снова реки и озера

В костюмы из стекла одеть... Пришли морозы... и просторы, От страха стали холодеть.

И только солнце веселится,

Как будто выпило вина