Владислав Николаевич

Дмитрий Выркин

"Я уважаю песни Евгения Бичева, я песни его пою..."

историк, композитор, певец

Этого талантливого певца и композитора Черкасщане, жители области да и всей Украины думаю неоднократно видели на сцене. Кроме этого с его талантом могли познакомиться и жители Донбасса, в зоне АТО.

В последнее время   Владислав Николаевич совершил много гастрольных поездок, выступлений и везде радовал своим голосом публику, восхищал зрителей.1 июля 2015 года он участвовал, например, в проекте Черкасского горсовета "Твой талант на помощь армии" который проводится в областном центре уже второй раз. В прошлом году за месяц выступлений на специальной сцене возле Дома Торговли в Черкассах (с 13.09.2014 по 13.10.2014гг.)  выступило около 100 творческих коллективов с черкасщины и собрало не только радужные оплески и благодарности за свои выступления но и 40 000 грн. для нужд украинской армии в Донбассе.В июне этого года вышла в эфир передача областной телерадиокомпании "РОСЬ" "Мистецька палитра", в июле этого года  также появилась программа-фильм о творчестве черкасского композитора и певца Евгения Акимовича Бичева (1944-2014гг) "Росяне намисто" в которых зрители "РОСИ" могли видеть Владислава Николаевича Придатченко рассказывающего о своем творческом пути и учителе по вокалу Е.А.Бичеве.
               Владислав родился 25 мая 1978 года в г.Прилуки Черниговской области. Его отец Николай Михайлович сам родом из рабочей семьи, всю жизнь проработал столяром на Прилуцком мебельном комбинате. Мама Владислава Нина Николаевна проработала всю жизнь на Прилуцком хлебозаводе сначала просто бухгалтером а немного позднее возглавила коллектив бухгалтерии, стала главбухом.Владислав вспоминает о  первых шагах в творчестве так: " И мои дедушки и бабушки, мама и папа были одарены прекрасным голосом. Вот и я будучи маленьким с увлечением слушал их, а в декабре 1981 года в возрасте 3,5 лет неожиданно простудился и меня положили в больницу. Медсестра отделения рассказывала: -" Я слышу что кто-то поет " Горила сосна пылала...- слова из народной песни. Я заглянула по очереди во все палаты и увидела маленького ребенка который сидя правильно пел эту мелодию по нотам, я просто была удивлена и поражена, я кроме основной работы медсестры сама занималась творчеством, знала ноты и многие мелодии, а тут маленький ребенок так чисто исполняет мелодию..." Кроме этого я очень часто в детском саду вспоминает уже Владислав  пел песню "Крейсер "Аврора," мне она очень нравилась и неплохо получалась.       Помогали осваивать песни, когда поняли, что я имею неплохой голос и родители, отец ведь у меня пел в "Ансамбле Прилуцкого мебельного комбината", мать в хоре на мебельном комбинате. В 11 лет меня взяли в Прилуцкую заслуженную капелу бандуристов при Прилуцком Доме Культуры. В этом хоре я пропел с 11 до 17 лет, кроме этого закончил музыкальную школу по классу баяна в Прилуках. Но, увы, вокального образования пока не было...Среди своих Прилуцких учителей, я бы выделил Георгия Федосеевича Юшко который был руководителем капеллы бандуристов, существует же эта капелла с 1947 года.
             В 1995 году я переехал жить и учиться в г. Черкассы. Я поступил в Черкасский национальный университет имени Б.Хмельницкого на исторический факультет. Завершил же образование на этом факультете написанием диплома на тему: " Открытие морских путей мореплавателем Ваской да Гаммой". Мне всегда кроме творчества нравилась история,физкультура, музыка, я очень люблю велосипед и поездки на нем." Стоит заметить, что после окончания ВУЗа Владислав в течении года работал по направлению университета руководителем "Вокально-инструментального ансамбля " (в Черкасской средней школе № 8), в нем было человек 20 8-ми классников которые принимали участие практически во всех творческих школьных мероприятиях. 2001 год стал для Владислава Придатченко годом знакомства с талантливым композитором, певцом и педагогом Евгением Акимовичем Бичевым. Е.А.Б Бичев тогда в 2001 году вел концерты и дискотеки в СПТУ-21, был руководителем  "Вокально-инструментального ансамбля СПТУ-21". По мнению Владислава Николаевича  после знакомства с Евгением Бичевым  более осознанной для него стала работа и в деле вокала. Евгений Акимович предложил В.Н.Придатченко брать у него уроки вокала и после согласия Владислава они в течении двух лет скрупулезно занимались два-три раза в неделю. Считается, что в вокале главное, практика и именно после этой практики, уроков Евгения Акимомовича Придатченко и получил уверенность в вокальных возможностях своего голоса. Начались же, эти занятия с покупки пианино "Украина" на котором наигрывались песни Е.А.Бичева, минусовки, а сама продолжительность урока состовляла 2-3 часа. После этих репетиций и занятий по воспоминаниям В.Н.Придатченко сильно хотелось кушать и спать. А Евгений Акимович замечая такую реакцию В.Н.Придатченко говорил: "Если тебе сильно хочется кушать и отдыхать, значит ты хорошо поработал на репетиции". На этих репетициях -занятиях Владислав рассказывает:" - Мы пели в основном те песни музыку к которым сочинил он. Это песни
"Доброта",  "Украина", "Соборы", "Свiтанковi звони" и ряд других. Я учился с переменным успехом, мой диапазон голоса составлял 2 октавы, его 2,5 октавы. В общем же талант Евгения Акимовича Бичева как певца и композитора я бы поставил в одну шеренгу с такими композиторами как Валентина Пахмутова, Игорь Крутой. Его песни это не однодневки, а настоящие долгожители.. Нравятся, же мне песни музыку к которым написал Е.А.Бичев на стихи Владимира Данника, Натальи Виргуш, Надежды Ларкиной, Дмитрия Выркина, Марины Цветаевой, Богдана Столерчука... Кроме того Евгений Акимович рассказывал, что порой мелодии к стихам ему приходили во сне. Он просыпался, запоминал мелодию и шел на кухню где у него стоял небольшой магнитофон и напевал под запись мелодию. По окончании записи песни шел в комнату спать, а утром работая с магнитофонной записью записывал ноты, оформлял как подобает мелодию." В 2009 году В.Н.Придатченко принимают солистом-вокалистом в вокально-инструментальный ансамбль "Россава" которым руководит Николай Николаевич Петрина, а сам ансамбль был прикреплен к Черкасской областной филармонии. Но проработал Владислав там недолго- 9 месяцев... Но творчеством этого коллектива остался доволен, доволен был Владиславом и худрук Николай Николаевич.

Владислав Николаевич Придатченко талантливый исполнитель который неоднократно участвовал во всеукраинских фестивалях и конкурсах. Например, на территории Украины проходит конкурс "Иван Попович собирает таланты", место его проведения село Осий Закарпатской области. Именно в этом всеукраинском конкурсе,фестивале в 2012, 2013 годах участвовал Владислав и занял третье место, спел тогда песню "Украина". В последующие годы 2014-2015, Владислав продолжал и продолжает творческий процесс, проводит концерты в среднем раз в неделю или четыре раза в месяц. Владиславу помогает переодически и его  супруга Виктория Михайловна которая то же поет, но для нее это скорее хобби. Вика пела еще в школьные годы, а училась она в той самой 8-й школе куда отправили по распределению Владислава после окончания университета. Там они и познакомились. Виктория Михайловна в настоящее время работает дрессировщиком "Черкасского клуба собаководства". В советское время был снят художественный фильм "Где ты Багира?" В главной роли дрессировщика-кинолога снялся отец Виктории Михаил Александрович Гарковенко. Исполнителя на роль дрессировщика искали по всему СССР, а выбрали М.А.Гарковенко.

Афиша выступления

Владислава Придатченко в Черкасском городском Доме культуры им. Ивана Кулика 23.04.2015