![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
ЛАРКИНА
Надежда Викторовна

Дмитрий Выркин
И ПРОЗА, И СТИХИ, И ПЕСНИ
В 2005 году меня поразил рассказ Надежды Викторовны Ларкиной, опубликованный в черкасском литературно-поэтическом журнале "Орфей" и названный известной черкасской поэтессой и творческим человеком "Поздний гость", с которым я и хочу коротко познакомить... Почему?-спросите Вы. В годы войны этой удивительной женщине - Н.В.Ларкиной, было совсем немного лет. Родилась она в г.Новочеркасске Ростовской области и видела ужасы оккупации советской территории немецкими войсками своими детскими, но уже удивительно прозорливыми глазками, причем довольно отчетливо и уже тогда могла отличить реальный мир от выдумки сказочников.
Итак, "Поздний гость"
"Зима 1943 года выдалась морозной и малоснежной. Водопроводная система была разрушена, город остался без воды, поэтому после каждого снегопада жители города, в том числе и Ксюшина мама, выходили на улицы и собирали снег в ведра. Потом этот снег топили на плите, воду кипятили.Эта вода была для хозяйства и приготовления пищи, для питья же мама приносила ведро воды из колодца далекой окраины города и ее очень берегли.Однажды вечером раздался стук в дверь. Когда мама ее приоткрыла, то увидела в коридоре немецкого солдата. Он знаками просил пить. Рядом в бывшей гостинице, расположился немецкий госпиталь, и солдат, видимо пришел, оттуда. Мама впустила его и дала стакан воды. Немец жадно ее выпил и попросил разрешения присесть. Ксюша с Любой сидели, поджав ноги на кровати, немец-на скамейке посредине комнаты, мама стояла у плиты. Немец знаками показал, что у него отморожены руки, что у него в германии остались жена и двое детей, и что ему эта война не нужна. Для яркого подтверждения он сжал два кулака, развел их в стороны и сказал: "Сталин-Гитлер!" Потом быстро ударил их друг о друга и произнес: "Война капут! "На другой вечер он опять пришел, но уже не с пустыми руками. Девочки получили щедрый гостинец-полную торбочку конфет и пряников. С этого времени солдат стал приходить каждый вечер. Он медленно выпивал стакан воды, а девочек угощал сладостями. В начале февраля над городом засвистели снаряды - это заговорили наши "Катюши". После Сталинградской битвы началось наступление советских войск. Мама посадила девочек на санки и повезла их на окраину города к знакомым. А когда после обстрела вернулись, гостиница была уже пустая, раненных эвакуировали, а оставшиеся немцы занимались погрузкой продуктов и кухонного инвентаря. Соседи потом рассказывали, что вечерний гость с большим свертком в руках долго стучал в дверь и заглядывал в окна. Видимо хотел на прощанье чем-то помочь. Ксюше было немного грустно. Ей хотелось, чтобы их немец благополучно вернулся к своим детям и жене..." Много подобных рассказов посвященных теме Великой Отечественной войны, например "Оккупация", "Новоселье", "Водовоз", "Цена хлеба","Абрикосовые косточки", "На платформе под дождем" было написано Надеждой Викторовной и позже в 2006-2009 годах, пишет прозу она и сейчас.
По словам Н.В.Ларкиной она потомок донских казаков. Лишь только один из них, родной брат ее дедушки Михаил Васильевич Алексеев, приехал из Новочеркасска в Санкт-Петербург, жил в Москве и стал в дореволюционной России довольно известным человеком. В 1890 году он окончил Академию Генштаба, участвовал в русско-японской и 1-й мировой войнах.Был начальником штаба главковерха и командиром фронта. Прожил 61 год, умер 8 октября 1918 года в Екатеринодаре. Родной же дедушка Надежды Викторовны Федор Васильевич был человеком скромной судьбы, без больших жизненных запросов, имел двенадцать детей. Было нелегко и маме Надежды Викторовны Ольге Федоровне Алексеевой у которой было шесть братьев и сестер. После рождения дочери О.Ф.Алексеевой предложили назвать ее Октябриной, но она окрестила девочку в церкви Надеждой, что сильно не понравилось ее коллегам, которые сразу же уволили "виновницу" с должности начальника заготовительно-засолочного цеха. Ольга Федоровна вынуждена была пойти на завод простой рабочей. Лишь с наступлением Великой Отечественной войны вспомнили об опытном специалисте и предложили ей вновь возглавить подобный цех, правда теперь в станице Бессергеновка в 20-км. от Новочеркасска.Первое знакомство Надежды Викторовны с Украиной произошло в 1944 году, когда жизнь и голодное время заставляло иной раз путешествовать на большие расстояния. Именно тогда Надя с мамой и сестренкой приехали на железнодорожных платформах с углем, а не в пассажирских вагонах, в Кременчуг, ныне Полтавской области.
Нелегкая жизнь заставила Надежду сделать выбор профессии. В Новочеркасском геологоразведочном техникуме в 1949 году была самая высокая среди учебных заведений города стипендия -315 рублей. В школе же Надежда Викторовна Ларкина мечтала стать зубным врачом. В январе 1953 года, по окончании техникума, молодого специалиста направили в Киев. Начальник центрального геологоразведочного управления Украины Иван Иосифович Галака, сам по образованию гидрогеолог, счел необходимым послать девушку в Новомосковскую геологоразведочную партию Днепропетровской области. Там она встретила свою судьбу, свою половинку-Николая Иосифовича. В Черкассах семья геологов Ларкиных живет с 1971 года. В том же 1971 году Надеждой Викторовной было получено и высшее образование в Киевском госуниверситете. Ларкина стала инженером-геологом. Первые же публикации Ларкиной в средствах массовой информации появились в газете "Молодь Черкасщины", это были небольшие заметки, статьи а также и прекрасные по своему содержанию стихотворения, шел 1983 год...
Поэтический дар, по мнению Н.В.Ларкиной, имеет ее сын, подполковник авиации в отставке Виктор, ныне живущий в Якутии. Способность к сочинительству отмечена и у Ирины (дочери, живущей на Камчатке).Так, что фамилию Надежды Викторовны на поэтическом олимпе есть кому защищать, продолжать и дальше творчество поэта. Тем более что стихотворения Надежды Викторовны достаточно ритмичны и на них положено черкасским композитором Евгением Акимовичем Бичевым (1944-2014) довольно много мелодий. Неоднократно песни на ее стихи исполнялись по местному и общегосударственному радио.
Хожу зелеными аллеями.
И пью гранатовый нектар.
И словно вовсе не болею я,
Зову свою крупицу-дар.
Как мимолетное мгновение
Ловлю за хвостик вдохновение,
Пытаюсь как-то описать-
Какую вижу благодать:
И неба синь, и зелень сосен,
И это чудо,чудо-осень,
Березки золотом горят,
Дубы задумчивость хранят.
Но знаю, знаю на Востоке
Идет смертельный бой жестокий.
Врагами стали вдруг друзья,
И это на руку "князьям";
Косою косят цвет народа.
Цена такая за свободу
Моей стране не по плечу,
И это ясно палачу.
Слезами душу омываю,
С надеждой к миру призываю!
01.10.2014 г.
Поэт читает вдохновенно
Ночного бдения сонеты
И наполняет наши вены
Своей энергией и светом.
Он клич и зов, стремленье к цели,
Где философия и мудрость
Срезает пни, смывает мели,
Встречая новый день не хмурясь.
Бывает, плачет и смеётся.
Грустит по радости порою,
Крестом вдруг прошлое сотрётся,
В нём чувства новые откроя.
И, озаренный лунной ночью,
Поэт оттачивает почерк.
01.07.2011 г.
