top of page

Человек из мира искусства

НУ, ОЧЕНЬ  ИНТЕРЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЛИ КТО ЖЕ ТАКОЙ

АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ СЕРЕДА?

Диана Николаевна Середа-Уральская это талантливая поэтесса, художник и дизайнер на стихи которой написано много мелодий и они уже превратились в песни.

Но сегодня наш разговор пойдет не о её творчестве, а о личности не менее талантливого человека её супруге и спутнике её жизни имя которому Анатолий Константинович Середа с которым и проходит наша беседа-интервью. Он также как и Диана Николаевна член Черкасской литературно-творческой студии «БРИГАНТИНА» Дмитрия Выркина.

-Известно, что каждый человек индивидуальность, в каждом человеке есть своя загадка, свой талант, своя характерная только для него жизнь… Анатолий Константинович расскажите о себе и своей творческой жизни...

-Мой родной город это -Золотоноша, районный центр Черкасской области в 30-км от областного центра на другой стороне Днепра. Именно там я 30 октября 1935 года и родился. Мое детство было далеко нелегким. Нелегкой была и жизнь моей матери-Ксении Никифоровны (прожившей, кстати-84 года),особенно в годы войны. Спросите, почему? Проработала большую часть жизни Ксения Никифоровна большую часть жизни бригадиром в колхозе, была депутатом райсовета; воспитывать же меня помогала ей её мама Татьяна Андреевна, которая служила при Красногорском монастыре. Дом же в котором я появился на свет, был разрушен прямым попаданием авиабомбы еще летом 1941 года. Нашу семью взяли под свою крышу наши родственники. И причем дальние. Вот тогда у меня появились сводные сестры Вита и Вера и брат Александр. Но все же хочу заметить, что начиная с 1941 года, в течении долгих 27 лет я и мама были вынуждены снимать жилье, своего дома или квартиры мы тогда не имели.

-Детство это радостная пора, пора начинаний и дерзаний. Человек будучи ребенком начинает не только свой жизненный путь. Если у него есть творческие способности он продвигается и по творческой дороге. А какие у вас в детстве были первые творческие шаги?

-С самого раннего детства я начал очень сильно увлекаться графикой. Еще не освоив как следует грамоту, я бегал по городу, уже занятому немцами, и тщательно копировал все названия улиц. В оккупированной Золотоноше немцы развесили свои таблички переименованных улиц, на голубом фоне выделялись черные буквы, присутствовал в этой цветовой гамме германских художников и желтый цвет. Я буквально разрисовал, непонятными для меня тогда обозначениями и буквами, все стены в доме и наш с мамой сундук, немало заборов, на печи же было нарисовано много звездочек… Позднее у меня проснулось горячее желание рисовать, и я часто бегал в Красногорск писать пейзажи, этюды...Запомнилось мне и хорошее отношение немцев к трудолюбивым золотоношцам. Кроме этого мне в детстве очень нравилось копировать денежные знаки Германии и значки. И у меня этот процесс, хочу заметить, неплохо получался. Моей отличительной чертой можно назвать и удивительную чистоплотность и аккуратность. Прежде чем кому-либо из одноклассников отдать учебник, я всегда, прежде чем отдать книгу, проверял чистоту рук человека.

-Детство конечно это неповторная пора и часто счастливая, но война внесла коррективы в ваши первые годы которые должны были бы быть счастливыми. Что Вы Анатолий Константинович можете сказать о первом десятилетии послевоенного времени, времени руководством страной Никиты Хрущева или Леонида Брежнева? Чем они запомнились для Вас?

-Служил я в армии 3 года (с июля 1954 по декабрь 1957 года. Служил в радиолокационном подразделении, сначала в береговой артиллерии, а позднее в Военно-воздушном флоте. Обучался же мастерству специалиста- радиолокаторщика в Харькове и Днепропетровске. За время службы пять раз зарабатывал отпуск домой, но использовал лишь один. В свободное же от службы время занимался постоянным улучшением и усовершенствованием Ленинской комнаты воинской части. Это мне нравилось, здесь можно было проявлять фантазию и талант. После демобилизации я сначала пробовал свои силы на заводе имени Лепсе в Золотоноше и на местном ликероводочном заводе… Но понял, что это не для меня. Мне стала нравиться кроме живописи еще и архитектура, появилась любовь к географии, страсть к путешествиям.

-А откуда, как Вы думаете берет начало так называемая страсть к путешествиям и географии? Каково ваше мнение?

-Это видимо наша наследственная черта! Один из моих дедов еще в начале двадцатого века ходил пешком в Киев, Варшаву и Иерусалим…

-Кто Вы по своей специальности и каким образом Вы выбрали для себя специальность?

-Я долго думал кем буду. Долго выбирал специальность и место обучения. И в конце концов все же остановил свой выбор на единственном в Советском Союзе училище, имеющем факультеты: гравировки по цветным металлам, по стали, чеканки и литья, ювелирно-монтировочного дела, работы со сканью и эмалью. Этому училищу расположенному в городе Красном Костромской области в этом году исполнилось 112 лет, основано оно было еще в 1904 году. В отличии от других студентов я отличался особой любознательностью и прошел обучение по абсолютно всем преподаваемым в училище дисциплинам, хотя моим основным факультетом и была «скань и эмаль». Защита же диплома на тему «Олимпийские игры в Токио в 1964 году» прошла в 1963 году на «отлично»! Учеба в этом училище тогда круто изменила и мою жизнь. В стенах именно этого учебного заведения я впервые увидел студентку из Перми, было это зимой 1961-1962 года

-И кто же это был? Неуже ли ваша супруга, с которой Вы Анатолий Константинович и сегодня вместе?

-Да действительно это была Диана Николаевна. Она, кстати, была первой в группе студенткой которая вышла тогда замуж. Отпраздновали мы свадьбу 22 июля в Перми, юридически же оформили позднее-3 сентября 1962 года, и по нынешнее время вместе!!!

В студенческое время я был записан в Красном в большое число кружков и спортивных секций, только танцы я посещал в трех местах: в училище, на ювелирной фабрике и в городском Доме культуры. И в студенческие годы раньше 23 00 с учебы в общежитие не возвращался. Сразу же после окончания училища мне пришлось преподавать черчение, рисование и трудовое обучение в Золотоношской школе №4. А уже потом перейти на Черкасский завод «ТЕМП». Проработал оя на нем 35 лет, общий же мой стаж 48 лет. Что я только на нем не пробовал. Разрабатывал интересные дизайнерские решения и проекты, конструировал, делал сувениры, значки. Основная же масса значков разработанных мной это значки по авиационной, автомобильной и детской тематике.

-Анатолий Константинович, Вы неоднократно выручали коллектив Черкасской литературно-творческой студии «БРИГАНТИНА» куда ходите вместе со своей супругой Дианой Николаевной Середой-Уральской с самого начала. У Вас всегда в руках фотоаппарат. Вы добросовестный и отзывчивый человек на которого можно положиться! Это однозначно!!! Но сколько же Вы неразлучны с вашим другом-фотоаппаратом? Вас трудно представить без этой техники…

-Да действительно, фотографировать я люблю, люблю работать и с видеокамерой. Мой первый фотоаппарат «Зенит» был приобретен мною в 1967 году, кинокамера появилась в моих руках в 1967 году. И где бы я не был, из путешествий (а ездил я даже в Легницу, Вроцлав и Варшаву, не говоря уже о странах -содружестве независимых государств), я всегда привозил эксклюзивные фотографии и киноматериал. Приходилось мне делать и производственные фильмы для черкасского Производственного Объединения «ТЕМП»

Наблюдая за Анатолием Константиновичем Середой можно понять, что он по своему характеру скромный, отзывчивый, покладистый человек, превосходный семьянин, у которого выросли дочь Леся и сын Ярослав, перенявшие много черт характера, профессиональных навыков и от отца. Берет пример с дедушки и внучка Эля. Если же говорить о любимых книгах этого разностороннего человека, то ответ можно получить быстро: литература о путешествиях и технике, в особенности о кораблестроении. Есть книги где Анатолий Константинович Середа выступил и в роли художника-иллюстратора. А впрочем, об Анатолии Константиновиче как о творческой личности можно говорить и писать постоянно..

Интервью провел Дмитрий Выркин

bottom of page