top of page

«Пишу, пою и мыслю вместе с Вами»

40 ЛЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ИЛИ КТО ЖЕ ТАКОЙ СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ ДУДНИК?

Поэт? Бард? Композитор? Певец?

Известно, что в Черкасскую литературно-творческую студию «БРИГАНТИНА» , на её творческие заседания, встречи со зрителями, выступления перед ними ходит довольно много интересных творческих личностей. И это не только поэты, писатели, но и певцы, танцоры, художники… Одним из них является черкасский поэт, певец, композитор, довольно интересный человек- Сергей Леонидович Дудник. С ним и состоялась наша беседа. Кстати, именно в этом 2016 году исполняется 40 лет с тех пор как было сочинено его первое стихотворение «О Черкассах».

- Сергей Леонидович, Вы весьма многоплановый творческий человек. У Вас есть несколько книг, Вы прекрасный исполнитель авторской песни, активный участник Черкасской литературно-творческой студии «БРИГАНТИНА», черкащянин выпустивший несколько дисков с песнями как на свои стихи так и на стихи иных поэтов также, как и Вы участников студии и представителей Черкасской элиты в области литературы. Расскажите о своем многоплановом творческом дереве литературы, музыки и исполнительского искусства.

- Да, действительно, моя жизнь в творчестве как раз, как это Вы правильно заметили, стоит на трех китах, это поэзия, исполнение авторских песен и сочинение музыки. Первое свое стихотворение я сочинил еще в 1976 году. У меня в настоящее время выпущено шесть поэтических книг- « Если попросите-всегда спою я вам» (2007 г.), «Я не поэт, не бард, а кто же?» (2007г.), « Мустанг» (2008 г.), «Здравия желаю вам господин поручик» (2010 г.), «Фигурное печенье» (2010 г.) и «Ля- ля-ля тополя» (2012 г.) . И хотя все они небольшие по своему объему, от 20 до 50 страниц, я их ценю. Это мое творчество! Когда-то в своем последнем интервью Джон Леннон сказал, что одни люди очень долго, порой лет двадцать, пишут одну книгу, другие за месяц успевают сочинить стихотворений на несколько книг. Я же писал свою первую книгу тридцать один год и поэтому не сразу ощутил себя поэтом.

- У Вас сегодня выпущено и несколько дисков с вашими песнями, с песнями на ваши стихи и стихи известных черкасских поэтов, таких например как Владимир Алексеевич Данник. Расскажите о своих песнях…

-Пожалуйста. У меня в настоящее время записано два диска с исполняемыми мной песнями. Это диск «Мустанг» (2013 г.) и диск названный мною «Полет в никуда» (2015 г.). В них много песен. Это песни «Поезд», « Последний Вечер», «В память о гитарных вечерах», « Сраженный Гладиатор», « О том чего не было, но могло быть», « Бойцы», « Под луной», «Рыцарский Турнир», « Так получилось», «Все мило с виду, лишь в музыке прекрасен мир», «Ты и свобода», « Прощание с Питером», «Памяти Даррэла Смита», « Снег летит как шуба с плеч», « Еще январь беспечен и крылат», « После троицы», «Заначка», «Тот, кто раньше с нею был», «Я не могу долги не отдавать», «Два попутчика», « Я не забуду ваших глаз сиянье», «Случай в гостинице», « Партизаны-подпольщики», «Ягуар», «Ах это чертово шотландское виски», «Ночные бабочки», «Точка зрения», «Мухи» и «31 декабря». Большинство из них это мои авторские песни, где я являюсь и автором стихов и автором музыки, а также и исполнителем. Но я написал песни на стихи Владимира Данника, как Вы правильно заметили. Это песня «Снег летит как шуба с плеч». На стихи Бориса Коваля мною была сочинена песня «Поезд».

из архива Сергея Дудника

-Поистине Вашей самой дорогой, кроме супруги конечно, можно назвать вашу музыкальную спутницу жизни-вашу гитару. С ней Вы и на многочисленных литературно-музыкальных программах студии «БРИГАНТИНА» и на иных мероприятиях никогда не расстаетесь. Ваш негромкий и доверительный голос и поэта и певца всегда воспринимается положительно и зрителями и слушателями, а стихи идущие от сердца и души читающими их в книгах читателями. Кто же повлиял на ваше творчество? Кто влиял на ваше вдохновение?

- Я родился в Черкассах 13 июля 1962 года, первое мое стихотворение было посвящено родному и любимому мною городу. И называлось оно «О Черкассах». Его я написал для группы «Nazareth»,в 1976 году. Повлиял же очень сильно на мое творчество и своими песнями очень сильно вдохновлял меня Владимир Семенович Высоцкий которого я до сих пор считаю свои лучшим учителем в творчестве. Это был не только прекраснейший певец, но и поэт, этот человек по- существу айсберг творческих идей, человек который был генератором творчества, корифеем искусства! Я поклонник его и его творчества был, есть и буду в будущем!!! Всего же за эти прошедшие за эти сорок лет, годы (1976-2016гг.) мной было написано 200 песен из которых на мои стихи 120. Анализируя же свое творчество я хочу заметить, что и мои песни и мои стихи заставляют и слушателя и читателя задуматься о смысле нашего прихода на эту Землю.

-Согласен в Вами Сергей Леонидович, мы с Вами знакомы с 2004 года и за эти прошедших с того времени 12-ти лет я не раз слышал ваши песни, читал ваши стихи. Вы в своем творчестве пытаетесь осмыслить вечные истины этой жизни, понять самого себя, разобраться в сложных коллизиях повседневности. У Вас действительно самобытная поэзия и песни интересные для нашего обывателя. Но время идет, идут годы. Творчество также в движении. Расскажите, скажем, о ваших порывах, вдохновении в вашей творческой стране за последние два года. Чем Вы живете сейчас, о чем думаете, что сочиняете?

- Хочу заметить, что в последнее время, с 2014 по 2016 год довольно активный участник литературно-музыкальных программ студии «БРИГАНТИНА», у меня в 2015 году в рамках заседания этой литературно-творческой студии прошел и творческий вечер. Я на нем выступал совместно со своим сыном Юрием. Он также поет и у нас начиная с 2000 года сложился неплохой тандем, удачный творческо-песенный дуэт. Кроме этого, я через интернет, социальную сеть «Facebook» познакомился с ведущей Московской студии «РАДИО ВЕСЕНЬ» Екатериной Грабарник которая до недавнего времени выходила в эфир или подписывалась под текстом под псевдонимом Helen Moskow, а ныне уже под своим настоящим именем и фамилией. В эфир студия-передача «РАДИО ВЕСЕНЬ» выходит практически ежедневно с 13 00 и до полуночи. Мы с Екатериной стали друзьями –орлайн в «Facebookе» и я спросил у нее можно ли выслать ей свои творческие работы и достижения? Она согласилась. Я выслал. И в результате в эфире студии «РАДИО ВЕСЕНЬ» прозвучали мои песни «Снег летит как шуба с плеч»(сл. В. А .Данника) и на собственные слова « О вечерах» . Кроме этого во время прохождения на этой студии летней жит программы прошлого 2015 года в эфире также звучала и написанная мной для упомянутой выше группы «Nazareth» моя песня «Под луной». Это сотрудничество продолжается два года, у меня есть уже и диплом за участие в конкурсе «РАДИО ВЕСЕНЬ». Хочется еще сделать акцент и на том, что песню «Снег летит как шуба с плеч» теперь с моего разрешения поет, уже в течении двух лет и один из российских певцов из города Новочебоксарска расположенного в 19 километрах (по автотрассе) от столицы Чувашии г.Чебоксары Алексей Каретин. Я ему выслал минусовку этой песни.

-Зная тех людей о которых Вы Сергей упоминали в нашей беседе, о Владимире Семеновиче Высоцком и неоднократно слушая ваши песни создается впечатление, что в вашем творчестве есть бардовский стиль и сама манера. Считаете ли Вы сами себя бардом?

-Хороший вопрос. Я и поэт и бард. Мои песни это романтика и мечта. Мне по-существу, присуща самобытность и оригинальность. А если вспомнить толкование самого слова БАРД, то Сергей Иванович Ожегов известный филолог подчеркивал в своем знаменитом «Словаре русского языка»- БАРД это певец-поэт у древних кельтов. Им же был и упомянутый вами Владимир Семенович Высоцкий им же являюсь и я!

-Когда-то один из советских и талантливых физиологов Василий Васильевич Парин (1903-1971) сказал, что у каждого исследователя есть свои любимые открытия. У него, например, самыми любимыми открытиями были открытия талантливых людей. Есть ли и у Вас Сергей Леонидович, какая либо градация на любимые или нелюбимые творения?

- Мне нравиться сам процесс творчества и конечно же диалог со зрителем, общение с ним, И чтобы зритель понимал бы мое творчество! Для меня весь мой творческий запас и стихов и песен это огромная ценность! Это мой труд, это мои годы, и конечно же мои усилия которые не прошли даром. Родились стихи и полилась по душевным лабиринтам чарующая музыка сердца. А это всегда приятно автору, творческому человеку!

-Как к вашему творчеству относятся ваши родные и близкие, ваши творческие друзья?

-В Черкассах многие творческие личности, поэты и певцы знают меня, их интересует моя самобытная поэзия и чарующая музыка в песнях. Обывателя и особенно творческого порой интересует развитие сюжета в моей песни или стихотворении. Ведь слушать другого творческого человека и разгадывать сюжетную линию, просто анализировать всегда интересно! В моей семье к моему творчеству всегда относились с уважением, стремились поддержать или помочь советом. Ведь сын Юра же поет. Значит пошел и по моим стопам!

-Желаю Вам Сергей Леонидович и дальше быть оптимистом из мира творчества, успешно перейти 40-летний творческий рубеж и писать, сочинять и творить дальше! Творческому человеку нужно уметь и терпеть! Известный французский писатель Оноре де Бальзак (1799-1850) сказал: «Гений- это терпение. И верно, из всех человеческих свойств терпение более всего напоминает тот метод, каким природа создает свои творения». Вот и Вам хочется пожелать быть еще и терпеливым в творческом процессе! И тогда, думаю, что все получится! Творите, творите и еще раз творите!!!

-Да мне было конечно приятно осознавать это. Ведь мы все творческие люди. Константин Симонов связан с литературой, Наталья Соколова писательница, я автор как прозаических, так и поэтических книг, большого числа журнальных и газетных статей, автор 65-70% всех проектов автомобильных дорог построенных и воплощенных в жизнь на территории черкасской области начиная с января 1954 года, времени образования нашей области. Ведь, по-существу инженер-проектировщик это тот же творец, только конструктор который творит в соответствии с нормами, формулами, допусками и появившимися на горизонте цифрами и замерами… Конечно это не поэзия и проза, но все же то же творчество. Да и литературное творчество я то же испытал и иду, продолжаю идти по этому пути и сегодня!!! И конечно, знаю, что Черкассы и Москва связаны и такой родственно-литературной ниточкой!!! А те люди кто хочет узнать больше и о Константине Симонове и о Наталье Соколовой пожалуйста, дерзайте!!! Думаю, что об этих литературных личностях найти можно многое!!!

Вот Вам Дмитрий и еще одна интересная ниточка которая связывает Черкасскую литературно-творческую студию «БРИГАНТИНА» с литературной интеллигенцией российской столицей-городом Москва!!! А это всегда приятно...

Интервью провел Дмитрий Выркин

bottom of page