Я НЕ УСТАЛ ПИСАТЬ, Я ПРОДОЛЖАЮ

И ТВОРЧЕСТВОМ СВОИМ ЧИТАТЕЛЕЙ ПРЕЛЬЩАЮ,

НУ И КОНЕЧНО УДИВЛЯЮ!!! МНЕ СКОРО ВЕК,

А Я ПРЕКРАСНЫЙ, БОДРЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!»

Известно, что абривиатура -ВЧК при СНК РСФСР(1917-1922), ГПУ при НКВД РСФСР(1922-1923), ОГПУ при СНК СССР (1923-1934), НКВД СССР (1934-1941), НКГБ СССР (1941), ГУГБ НКВД СССР (1941-1943), НКГБ СССР (1943-1946), МГБ СССР (1946-1953), МВД СССР(1953-1954), КГБ при СМ СССР(1954-1978), КГБ СССР (1978-1991), а особенно Наркомат Внутренних Дел (НКВД) и Комитет Государственной Безопасности (КГБ) всегда вызывала страх не только у граждан страны Советов, Украины, но и за её приделами. Образованный согласно утвержденного решения Центрального Исполнительного Комитета СССР в июле 1934 года и просуществовавший до своего разделения в 1946 году на МВД и МГБ, НКВД занимался вопросами обеспечения безопасности страны, решал задачи по искоренению криминалитета, решал вопросы связанные с поддержанием общественного порядка. Сфера деятельности НКВД была практически всюду: от коммунхозов и предприятий до политического сыска. Органы НКВД могли выносить приговоры без судовых решений, НКВД занимался руководством разведовательной и контреволюционной деятельности, а также и пограничными войсками. И о его истории написано немало….

Но наше сегодняшнее интервью так или иначе все же также коснется и этого ведомства и в то же время и творческого процесса. Каким образом? Не факт, что работники НКВД СССР, КГБ СССР или нынешней Службы Безопасности Украины (СБУ) не наделены творческими способностями. Или нет уверенности в том, что они не проснутся или не проявятся уже после ухода из этого серьезного ведомства. Наш разговор-беседа будет проходить с полковником СБУ в отставке и в то же время писателем пишущим интересные и довольно содержательные рассказы и статьи, участником Черкасской литературно-творческой студии «БРИГАНТИНА» Александром Онуфриевичем Павлюченко, который родился 8 декабря 1917 года в селе Князево Чулымского района Новосибирской области. Александру Онуфриевичу идет уже 99 год. И несмотря на солидный возраст, далеко не легкую работу в органах, он по-прежнему бодр и творчески активен, его постоянно посещает и вдохновение которое приводит к неплохим литературным достижениям. У Александра Онуфриевича Павлюченко есть и свои постоянные читатели.

- Александр Онуфриевич вначале беседы обычно принято спрашивать о детских годах, родителях и о той атмосфере в которой прошли первые годы вашей жизни. Расскажите пожалуйста, об этом.

-Если говорить о моем детстве и моих родителях, то сразу скажу, что мое детство и воспоминания о моих родителях не особо вызывают у меня череду положительных эмоций и хороших воспоминаний….

- Почему же? Видимо детство у Вас было далеко нелегким из-за гражданской войны и той обстановки в которой тогда жила страна?

-Не только поэтому. Я родился 8 декабря 1917 года, немного позднее Великой Октябрьской социалистической революции. В стране был, хаос, неразбериха, еще совсем недавно в стране было двоевластие. А теперь прогремел и взрыв крейсера «АВРОРА», произошел и штурм Зимнего дворца...И это все происходило в центральных регионах Российской империи, все эти революционные порывы, экономический кризис и отголоски бедности и нишеты постепенно пришли и в глубинку, где люди также страдали, и не жили, а существовали. Очень бедно жили в Новосибирской области и мои родители. Мой отец Онуфрий был родом из Белоруссии и когда мне был всего год умер от переохлаждения, он принимал участие в гражданской войне и ему зимой поручили сопровождать, конвоировать в течении продолжительного времени военнопленного. Он выполнил задание, но ценой своего здоровья, своей жизни. Моя мама Ирина Ивановна Фетисова у которой в свое время от голода умерла дочка, моя старшая сестра(ей тогда было всего пять лет), заболела сама тифом. Свою сестру я никогда не видел, просто так получилось, что когда я родился ее уже не было. Да и счастье мое в обществе родителей продолжалось недолго. Отец умер как я сказал от переохлаждения, а мама в результате своей же оплошности. Дело в том, что болеющим тифом в процессе выздоровления категорически запрещено переедать, необходимо восстанавливать нормальный прием пищи постепенно и равномерно. А Ирина Ивановна летом 1919 года не выдержала и съела в один из дней много тушеной капусты. Мне тогда было всего 1,5 года… Меня взяли к себе, в семью брата матери Василия Ивановича Фетисова. У них также как и в нашей семье было очень бедно, даже площадь дома не позволяла поставить мою кровать в комнате, я первое время спал на кухне. Прожили мы в селе до 1927 года. Я часто проживая в семье брата мамы Василия Ивановича навещал и других своих родственников. Например, в соседнем селе Зыбки жил с семьей брат отца Александр. Не повезло в жизни и моим приемным родителям, в 1927 году они переехали в Кемерово, а вместе с ними и я, но прожили там недолго. Они переехали немного позднее в Узбекистан. Но там им жизнь принесла неотвратимое горе. В 1941 году Василий Иванович работая на стройке упал с крыши строящегося здания. А тетю, Анну Васильевну которая работала сторожем-охранником на каком-то важном объекте убили бандиты совершившие на него вооруженный налет. Произошло это в 1945 году. В Кемерово на железной дороге машинистом пассажирского паровоза работал другой брат матери Сергей Иванович. Он же в свое время переехал со своей семьей, женой и тремя дочерьми в город Томск. Первое время он мне тоже оказывал по мере возможности помощь.

-У Вас Александр Онуфриевич судя по вашему рассказу о детских годах, увы, было далеко не счастливое детство, смерть родителей, жизнь полная лишений у приемных родителей-дяди и тети. Но как же так получилось, что мальчик из бедной семьи стал полковником Службы Безопасности Украины? Наверное, в вашу жизнь вмешался счастливый случай или какое либо событие которое изменило вашу жизнь? И причем, довольно кардинально.

-Это действительно, так. Вы подчеркнули в беседе-счастливый случай или событие изменившее жизнь... Повлиял на этот поворот судьбы неожиданный для меня случай. В 1934 году я закончил семилетку и в то время учителя в школе уже стали выделять меня из серой толпы бестолковых школьников. Ведь тогда в стране только -только стали бороться с малограмотностью населения. А мои способности к знаниям и довольно всеобъемлющая любознательность обратили на себя внимание педагогов. С ранних лет я привык к принятию ответственных решений самостоятельно, мне по-существу не было на кого положиться, родителей не стало, а дядя и тетя, хоть и родственники но все же чужие люди. И я по мере взросления учился анализировать жизнь. И именно моим решением в 1934 году было поступление в Кемеровский строительный техникум. Я считал, что уже настало время работать и зарабатывать на жизнь и именно по этому не продолжил обучение в восьмом классе школы, а начал постигать тайны профессии строителя в техникуме. И действительно, первый, второй, третий курс обучения был для меня успешным, да первая половина четвертого курса также, я обучался в строительном техникуме на отлично, все из учебных дисциплин давались мне довольно легко. Но незадолго до конца обучения произошел так называемый случай или, как вы заметили кардинальный поворот в судьбе. Зимой 1938 года меня неожиданно пригласили в райком комсомола, к тому времени я был уже комсомольцем. Рядом с представителем райкома комсомола сидел в комнате какой-то серьезный малоговорящий и как мне показалось сумрачный и немного грузный человек в гражданском костюме. Он почему-то тогда поинтересовался моим состоянием здоровья и родственниками, моими политическими убеждениями и взглядами. Я был просто ошарашен и конечно же удивлен. В результате беседы и руководитель райкома комсомола и этот серьезный мужчина, как оказалось офицер НКВД СССР пришли в выводу, что я и по состоянию здоровья и по своим политическим убеждениям и по биографиям своих родственников годен для службы в органах. Проходит три месяца, я понемногу стал забывать о той зимней встрече, меня никто не трогал и никуда не вызывал. Я продолжал спокойно учиться, готовился к работе на стройках. Но в один из весенних дней меня снова вызвали в райком комсомола. Передо мной, также, как и в тот зимний день стояли все тот же мужчина, правда сейчас он был форме полковника НКВД и руководитель райкома комсомола. Они мне сразу же, без всякого рода предисловий сообщили о том, что меня хотят мобилизировать на службу в органы внутренних дел. Я вновь был удивлен таким решением, но нашел в себе смелость возразить этим людям. Я так прямо и заявил, что сначала я должен завершить обучение в техникуме который должен вот-вот окончить, ведь с нем я проучился почти четыре года и прошел почти весь курс обучения. И конечно же должен иметь диплом. Видя мое несогласие с решением представителя НКВД и партии полковник неожиданно для меня разгневался и стукнул своим большим кулаком по столу, и сказал: «Что райком комсомола, партия и органы НКВД советского государства знают, как поступать и что делать!» Но все же, в конце концов согласился со мной, что мне действительно следовало бы получить диплом, ведь не зря же я обучался в строительном техникуме почти четыре года. Я успешно окончил техникум, защитил диплом, а потом был направлен на учебу во 2-ю школу работников НКВД в город на Неве, Северную Пальмиру Ленинград, где проучился два года…

- Вам Александр Онуфриевич в 1934 году было уже 17 лет, Вы были уже красивым молодым человеком. Неужели у Вас не было девушки? Ведь, по-существу, порицать молодого человека за то, что он влюблен, это все равно что упрекать кого-то в том, что он болен. Считается, что любить-это находить в счастье другого свое собственное счастье. Расскажите немного и о своей любви. Какая она была для Вас-первая любовь?

-Любовь - это конечно же, великое чувство, она может дать человеку в один момент то, чего труд не может достигнуть за целый век! Любовь, как я считаю, это дерево, она вырастает сама собой, пускает глубоко свои корни во все наше существо и нередко продолжает зеленеть и цвести на развалинах нашего сердца. И это, думаю, истинная правда! Обучаясь в Кемеровском строительном техникуме я познакомился с одной симпатичной девушкой. В один из дней меня на вечеринку, которые проходили в нашем строительном техникуме пригласила студентка из нашей группы Зина, она и рассказала мне о регулярных вечеринках в нашем учебном заведении. Я и пошел на нее, мне стало тогда, почему-то интересно. И неожиданно для меня, вскоре после моего прихода на вечеринку ко мне подошла красивая студентка и скромно поздоровавшись сказала: « Я хочу с вами познакомиться!» Так у меня и, самого скромного и застенчивого в то время паренька появилась девушка Женя в которую я и влюбился с головой! Мне тогда казалось, что в мире зла, глупостей, неуверенности и сомнений, называемых существованием, а мое существование и детские годы были далеко нелегкими, как вы знаете, есть одна вещь, для которой еще стоит жить и которая несомненно, сильна как смерть, это -любовь! Даже одна из великих писательниц из Франции Жорж Санд -Аврора Дюдеван заметила, что если человек сопротивляется любви он снабжает её новым оружием. Виктор же Гюго в свое время отмечал, что жизнь это цветок, а любовь это мед из него! Но на этот счастливый для меня период повлиял все тот же неожиданный вызов в райком комсомола и встреча с полковником НКВД и их категорическое решение. В связи с переездом в Ленинград на учебу во 2-ю школу НКВД я был вынужден отказаться от встреч с Женей. И связь с ней оборвалась. Но в 1939 году, после того как мною был окончен первый курс школы НКВД я приехал в Кемерово в отпуск. И конечно изначально решил поговорить с Женей, выяснить наши с ней отношения. Я её продолжал любить, несмотря на разлуку. Я её не ревновал, я ей доверял. Ведь считается, что главная сущность любви это доверие. Отнимите у любви доверие, и вы отнимите у нее сознание собственной её силы и продолжительности, всю ее светлую сторону и следовательно, все её величие. В те годы не было не то, что интернета, не было и нормальной телефонной связи и я целый год, увы, находился в полном неведении того, что происходило в Кемерово с семьей любимой девушки Жени. И только в 1939 году я узнал, что отца Евгении в 1938 году арестовали, а позднее узнал, что он находился несколько лет в застенках, все того же НКВД. И лишь во время Великой Отечественной войны его выпустили на свободу. Он был очень грамотным, ответственным человеком, работал на одном из кемеровских заводов инженером. Так что не только на выбор моей профессии, но и на мою личную жизнь, на мою первую любовь оказали огромнейшее влияние органы государственной безопасности и внутренних дел. Я сам работал в них, мой стаж службы в них начался с первых минут учебы в Ленинградской школе НКВД и теперь я как работник НКВД просто не имел права связывать свою жизнь с семьей человека который был арестован НКВД. Но в душе я продолжал её любить. Рана от любви если не всегда убивает, но некогда не заживает. Даже уже потом, я одну из дочерей, принял такое решение, и моя первая законная супруга София Семеновна (1918-1974), была не против этого решения, назвал Евгенией, в честь своей первой любви, которая оставила во мне большой след. Даже, по моему, есть и такая поговорка, что первая любовь век помниться. И это думаю, правда!

Чтобы посмотреть, нажмите на картинку

-А как же разворачивалась ваша судьба в дальнейшем, по окончании 2-й школы НКВД и тех двух лет в течении которых вы были жителем города на Неве -ленинградцем. Как именно вы познакомились с первой своей супругой покинувшей вас так рано в 1974 году?

-После окончания учебного заведения НКВД в 1940 году, я первоначально был распределен в Смоленск, но вскоре, где-то в верхних коридорах власти приняли иное решение. Нас выпускников школы, а их было 300 человек, снова перераспределили. И 8 из них, в том, числе и я попали на Дальний Восток в Хабаровск, в Амурское областное управление НКВД. В Хабаровске мы первое время жили в гостинице. И меня там вновь, замечают и выделяют, теперь уже амурское руководство выводит меня в руководители этой самой группой из приехавших выпускников. Местные руководители замечают во мне грамотного и толкового человека который, без сомнения может руководить другими. И я начинаю свою работу руководителя, человека координирующего деятельность, так называемых негласных сотрудников НКВД, т. е. людей которые для простого обывателя это простые или инженеры, или рабочие, или представители далеких от милиции и комитета государственной безопасности профессий, но все таки работающие и собирающие информацию для НКВД. То есть так называемые люди работающие под прикрытием. Там же в Хабаровске я познакомился и с Софией Семеновной, она работала в одном из отделов нашего ведомства НКВД. Женился на ней и прожил с ней 34 года, до её неожиданной и трагической кончины в 1974 году из-за неизлечимой болезни. И причем, жили мы, как говориться душа в душу. Но подобная, и далеко не оперативная работа, мне быстро надоедает и я начинаю заваливать руководство большим числом рапортов с просьбой перевода меня именно, на оперативную работу. И мотивирую свое решение тем, что в самой ленинградской школе НКВД, нас учили и готовили именно для оперативно-розыскных мероприятий. Нас там учили быть не только коммуникабельными, общительными, но и грамотно применяющими на практике теоретические знания из области психологии человека, людьми- специалистами в области человеческих отношений. И я обладал подобными навыками. После вереницы написанных мною рапортов, меня все-таки переводят на оперативную работу в Куйбышев-Восточный оперуполномоченным отдела занимающимся антисоветскими элементами. Это была скорее работа политического плана. Позднее я служил начальником оперативных отделов в Биробиджане входившим в оперативное подчинение Амурской области, в Ленинграде, Киеве, Измаиле (в то время когда город Измаил был областным центром), в Луганске (откуда, кстати, была родом супруга София Семеновна и где было очень много её родственников). Именно тогда, Луганская оперативная группа занималась поиском предателей и виновных в трагической гибели во время Великой Отечественной войны и оккупации Краснодонской патриотической организации «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» И я возглавлял эту оперативно-розыскную группу работников КГБ.

Чтобы почитать, нажмите на картинку

-Ваша жизнь, жизнь оперативного сотрудника комитета государственной безопасности Александр Онуфриевич довольно многолика, в каких только городах и областных центрах вы не работали. Вы принимали участие во многих важных операциях, были на страже государственной безопасности страны, занимались решением важнейших вопросов и проблем которое ставило Вам ваше руководство, а ему в свою очередь руководство страны. Ныне на календаре уже 2016 год. А с какого именно года вас переводят в Черкассы, когда Вы впервые как работник органов госбезопасности приезжаете в наш город на Днепровских кручах?

-Известно, что Черкасская область была образована 7 января 1954 года. И я вместе с супругой Софией Семеновной и двумя дочерьми Эльвирой и Евгенией приехали сюда в новый областной центр-Черкассы именно в этот день-7 января 1954 года. И с тех пор, а в этом году исполнилось 62 года , как я являюсь жителем города Черкассы, черкащанином.

За это время, я полюбил этот город и прожил именно в нем большую часть своей жизни. В 1972 году отмечалось 50-ти летие образования СССР. И в Украине решили издать к этому полувековому юбилею в каждой области республики отдельную историческую книгу, серию же назвали «История городов и сел УССР».В создании этой интересной исторической книги-энциклопедии области так же принимал участие и я. Я написал серию статей по истории, экономике, развитию Черкасского района и его сел Геронимовка, Леськи, Мошны и ряда других населенных пунктов. Позднее у меня возникло острое желание писать рассказы. Но ранее я не мог позволить себе подобной творческой работы, все мое время отнимала оперативная работа в КГБ, я очень сильно уставал, а порой и недосыпал. И поэтому начал их писать лишь после выхода на пенсию. И их с большим желанием их стали публиковать и в областной газете «Черкасская правда».Хочу заметить, что и моя супруга София Семеновна (большую часть жизни-она была учителем музыки) и мои дочери от первого брака связаны с искусством и музыкой. Дочери прекрасно играют на фортепьяно и баяне. Одно время когда они только-только поступили в музыкальную школу и поначалу, плохо играли на нас неоднократно жаловались жители 3-го этажа дома, мы тогда жили на 4-м этаже. Но потом был найден неплохой выход. На 5-м этаже освободилась квартира и мы её заняли. Это решение было выгодно и нам и соседям с 3-го этажа, они не любили музыку вообще, и были от нее очень далеки, наша же семья теперь могла не только спокойно играть на музыкальных инструментах, но всецело занимать отдельную квартиру. На 4-м же этаже мы жили до переезда на верхний этаж с подселением. Около десяти лет после смерти Софии Семеновны я жил один. Это был очень трудный период моей жизни, но меня спасала работа. В 1984 году я женился во второй раз. Екатерина Иосифовна прожила со мной 20 лет. И умерла в 2014 году, в возрасте 91 года. Она была военным человеком, работала в пограничной службе вооруженных сил Министерства Обороны. Я рад тому, что и у одной моей дочери Эльвиры( ныне она проживает с мужем -немцем по национальности в Берлине) и у Евгении удачно сложилась жизнь. Внучка Таня живет в Канаде. А другая внучка Виктория пишет стихи. И очень любит меня -своего дедушку. Даже написала несколько посвященных мне стихотворений. Я думаю, что не лишним будет зачитать и дорогие для меня её строчки из стихотворения:

Дедуля, дорогой, любимый.

Сердечный человек мой,

Такой один, неповторимый

Душевно близкий и родной...

-Ваша жизнь, жизнь оперативного сотрудника комитета государственной безопасности Александр Ануфриевич довольно многолика, в каких только городах и областных центрах вы не работали. Вы принимали участие во многих важных операциях, были на страже государственной безопасности страны, занимались решением важнейших вопросов и проблем которое ставило Вам ваше руководство, а ему в свою очередь руководство страны. Ныне на календаре уже 2016 год. А с какого именно года вас переводят в Черкассы, когда Вы впервые как работник органов госбезопасности приезжаете в наш город на Днепровских кручах?

-Я думаю, Вы Дмитрий Владимирович поблагодарили меня, за мое творчество и активную жизненную позицию в отношении студии которую Вы возглавляете. Хочу переадресовать вашу же благодарность и Вам! Почему? Если бы она мне не пришлась по душе я бы в нее и не ходил. А Черкасский городской Дом культуры имени Ивана Кулика или Черкасский областной краеведческий музей (где проходят литературно-музыкальные программы «БРИГАНТИНЫ») я обходил, как говорят в народе «десятой дорогой»!!! А я посещаю студию, потому, что вижу уважение к себе и моему творчеству, ко мне как пожилому жителю нашей Украины. А ныне, в наше нестабильное время это большая редкость!!! Большой редкостью можно назвать и работу которую проводите именно Вы. Я как опытный психолог считаю, что сейчас в наше время, когда на первое место вышла буква «Я» и она отодвинула слово «КОЛЛЕКТИВ» на второстепенные и вторые позиции и места ваша работа, особенно для забытых творческим бомондом стариков или пожилых творцов, в сущности бесценна! Посмотрите, на современные студии и их руководителей. Что там твориться? В сущности там одна гегемония и господство руководителя студии и его «Я». Но этого не видно у Вас Дмитрий Владимирович! И если студия «БРИГАНТИНА» живет, судно «БРИГАНТИНА» плывет и его творческий коллектив выступает перед зрителями значит он признан не только самими участниками студии, но и жителями Черкасс и области, страны в целом!!! Так, что я желаю «БРИГАНТИНЕ» поменьше на её пути разных отрицательных персонажей и элементов, а еще лучше, чтобы их совсем не было. А на парусном судне»БРИГАНТИНА» было лишь творчество и вдохновение, благодарный зритель и конечно же попутный ветер, вдохновитель Ваших идей и благородных мыслей!!!

Интервью провел Дмитрий Выркин

писатель Александр Онуфриевич Павлюченко на Первом заседании литературно-творческой студии "Бригантина"

bottom of page