top of page

Человек из мира искусства. И это, однозначно,-факт!!!

ЛЕПЕСТКИ ТАЛАНТА МАРИНЫ ХОМЕНКО ИЗ СТУДИИ «БРИГАНТИНА»

ОЦЕНИЛИ И В ГОРОДЕ НА НЕВЕ- САНКТ- ПЕТЕРБУРГЕ

Известно, что Санкт-Петербург это крупнейший промышленный, научный и культурный центр, морской порт на Балтике, архитектурная и музейная сокровищница России. Он насчитывает 31 высшее учебное заведение, десятки театров и концертных залов, 1200 публичных библиотек, множество спортивных комплексов, яхт-клубов, дискотек, 150 различных музеев и огромное число памятников и архитектурных шедевров мирового зодчества. В Петербурге проходили чемпионаты мира по водным мотоциклам, «Формуле-I» на воде, хоккею на льду, фигурному катанию, парусному спорту (Балтийская регата). Раскинувшийся на 44 островах, мегаполис является домом для 5-ти миллионов жителей, имеет морское, речное, железнодорожное, воздушное и автомобильное сообщение с другими городами и странами. Санкт-Петербург- это северная столица России, или, как её еще называют за красоту, Северная Пальмира, город незабываемых белых ночей, закованных в гранит набережных, разводных мостов и великолепных дворцов. Он был спланирован ведущими мировыми архитекторами, и результатом этого стало фантастическое смешение европейского и русского стилей. Одним Санкт-Петербург напоминает Венецию, другим-Париж или Рим, а некоторым Амстердам. Образ красавца «над спящей Невой» навечно запечатлен в романах Ф.М. Достоевского, поэме А.С. Пушкина «Медный всадник». Здесь рождались поэтические строки А.Блока, А.Ахматовой, В.Инбер, создавались многие полотна Кандинского, Малевича, Татлина и других художников.

Кроме этого известно, что два участника Черкасской литературно-творческой студии «БРИГАНТИНА» Дмитрия Выркина связаны с Северной Пальмирой городом Санкт-Петербургом. Это известный актер и танцор Ленинградского мюзик-холла, Санкт-Петербургского театра имени Андрея Александровича Миронова Алексей Иванович Бражников и черкасская поэтесса, исполнительница авторских песен и непревзойденная танцовщица Марина Михайловна Хоменко. Алексей Иванович проживавший до последнего времени в Черкассах вместе с Мариной Михайловной ездили в Санкт-Петербург и участвовали в съемках новой театрально-танцевальной видеопостановки «Бал Дракона» которую они планируют показать зрителям в Черкассах. Об этой поездке и о своих впечатлениях о городе и о известных родственниках проживающих в городе на Неве наша беседа с Мариной Михайловной Хоменко.

-Марина, прежде всего расскажите о том, с чем была связана эта поездка в Санкт-Петербург? Неужели на это повлияло жгучее желание и творческий порыв, создание театрально-танцевальной видеопостановки «Бал Дракона» ? А может быть это было и желание познакомиться с городом в котором живут ваши родственники?

-В Северной Пальмире городе Санкт-Петербурге я находилась с 17 мая по 11 июня 2016 года. А так как я и поэтесса и исполнительница авторской песни и танцовщица мне конечно же небезразличны творческая любознательность, желание творить и показать свои достижения в литературной, хореографической среде этого великого города Санкт-Петербурга. И я это сделала. Но в то же время я получила приглашение от моих дальних родственников жителей Санкт-Петербурга Людмилы и её бабушки Галины которой исполнилось уже 88 лет. И откликнулась на него. Кроме этого я вместе Алексеем Ивановичем Бражниковым, моим партнером и по выступлениям в Черкасской литературно-творческой студии «БРИГАНТИНА» в течении второй половины мая сняли интересную театрально-танцевальную видеопостановку «Бал Дракона» на фоне различных зданий города входящих в мировую сокровищницу шедевров архитектуры. Это были Петергофские фонтаны, Петропавловская крепость, Исакиевский собор, Оранжерея Ботанического сада, Летний сад, Эрмитаж, Екатерининский дворец. Да еще я хочу подчеркнуть, что мои родственники проживающие в Санкт-Петербурге известные в творческом плане личности и там их проживает сегодня немало

-Марина, только что в беседе со мною вы упомянули, что в Санкт-Петербурге среди ваших родственников есть известные в творческом плане личности. Кого именно вы имеете в виду? Расскажите о них подробнее…

Конечно. Я имею в виду известного в мире искусства России человека. Это Николай Николаевич Боярчиков. Родился Николай Николаевич Боярчиков 27 сентября 1935 года в семье одного из первых русских летчиков Николая Никитовича Боярчикова (1893-1943) и педагога Ленинградского хореографического училища Марии Владимировны Боярчиковой (1903-1995).

Николай Никитович умер в Ленинграде во время блокады и семья Коли переехала, была эвакуирована в г.Пермь. Где мальчик и стал заниматься танцем. Вернувшись в Ленинград Николай Николаевич поступил в Ленинградское хореографическое училище, а его педагогами были Александр Бочаров, Игорь Бельский, Борис Брусникин и Леонид Петров. Училище он окончил по классу Бориса Шатрова и был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета где исполнял преимущественно характерные и гротесковые партии. Оставил же он сцену в 1971 году. Но на этом его творчество не остановилось оно просто перешло в новую фазу. В 1971-1977 годах он был главным балетмейстером Пермского театра оперы и балета имени П.Чайковского. С 1977 года Николай Николаевич работал главным балетмейстером, а с 1990 года по 2007 год-художественным руководителем балета Ленинградского малого театра оперы и балета, Санкт-Петербугского театра оперы и балета имени М.П.Мусоргского.

Балетмейстерскую же деятельность он начал в 1956 году, ставил танцы в драматических спектаклях, на эстраде и в кино. В 1967 году окончил балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории ( у педагогов Федора Лопухова и Игоря Бельского). Дебютировал же он в Ленинградском театре оперы и балета как хореограф постановкой Вениамина Баснера «Три мушкетера». Начиная с 1976 года Николай Николаевич ведет курс «Искусство хореографа» на кафедре «Режиссура балета» в Санкт-Петербургской консерватории. С 2001 года он профессор, с 2008 года заведующий одной из кафедр Санкт-Петербургской консерватории. Среди его учеников такие танцоры и деятели искусства как Георгий Ковтун, Вахолжан Салимбаев, Мария Большакова, Геннадий Судаков, Ольга Меховская и другие творческие личности. Николай Николаевич является членом Комиссии театральных деятелей Российской Федерации, народным артистом РСФСР (1985 г.)…

Люда же, у которой я была, это моя двоюродная сестра, племянница моего отчима Анатолия который официально зарегистрирован с моей мамой вот уже 16 лет. Её мама Зинаида-это сестра Анатолия, она замужем за Алексеем, который является двоюродным братом Николая Николаевича Боярчикова. А 88-ти летняя блокадница Галина Павловна это и моя родная бабушка. Она очень интеллигентная, умная, добрая женщина.

- Насколько мне известно, среди множества театров Санкт-Петербурга Санкт-Петербургский театр оперы и балета имени М.П.Мусоргского или как его еще называют Михайловский театр которым руководил двоюродный брат мужа сестры вашего нынешнего папы Николай Николаевич Боярчиков довольно известный театр в России. Расскажите коротко и о его истории…

-Да действительно, это известный театр и о нем очень много написано, через его труппу прошло и побывало на его сцене много замечательных актеров и танцоров известных и в России и в мире. Волею судеб театру на Михайловской площади суждено было родиться дважды и трудно сказать, какой из дней рождения более значим для творческого становления театра. 8 ноября 1833 года состоялось первое представление на сцене только что отстроенного архитектором А.Брюлловым Императорского Михайловского театра. Великолепно вписавшийся в архитектурный ансамбль Михайловской площади здание стало третьей императорской сценой в Санкт-Петербурге. Но в отличии от своих собратьев-Мариинского и Александрийского театра эта сцена не имела тогда ни своей собственной труппы, ни четко определенной репертуарно-жанровой направленности. Поначалу театральное здание использовалось, преимущественно как концертный зал. Правда, уже в первые годы среди драматических спектаклей и водевилей, играемых труппой Александрийского театра или заезжими французами и немецкими артистами, здесь случались и оперные представления. На многие десятилетия здесь обосновалась французская драматическая труппа и конкурирующая с ней немецкая. Редкие оперные спектакли на Михайловской сцене устраивались преимущественно силами Императорской русской оперы (Мариинского театра). Коренные изменения в судьбу театра внесла Октябрьская революция. Как только французская труппа покинула Михайловскую сцену, перед ней стала проблема формирования собственной труппы. По инициативе Наркома А.В.Луначарского театру было суждено стать вторым оперным театром Петрограда.

6 марта 1918 года-второй день рождения Михайловского театра, но теперь уже его творческого организма-его оперной труппы. В этот вечер театр вновь открыл свои двери, публике был представлен «Севильский цирюльник». Молодой театр очень скоро обрел свое новое лицо и свое эстетическое кредо с которым живет и до сих пор…

- Думаю, что нам стоит несколько изменить направленность нашей беседы. Ведь кроме видеосъемок постановки «Бал Дракона» вместе с Алексеем Бражниковым и экскурсионно-ознакомительных прогулок по Санкт-Петербургу вместе с родственниками вы Марина показали петербуржцам и свои творческие способности. Ведь в вас Марина заключен и поэт и исполнительница авторских песен и конечно же удивительная танцовщица…

- Вы Дмитрий правы. Я действительно не только восхищалась красотами Северной Пальмиры, не только осуществляла съемку «Бала Дракона», участвовала в ней как актриса и танцовщица, но и показала себя как творческий человек, рассказала о Черкасской литературно-творческой студии «БРИГАНТИНА» в творческой среде Санкт-Петербурга. Я участвовала в презентации -вечере петербургской поэзии «12 вечеров» где многочисленные поэты читали свои стихи. 27 мая этого года в Санкт-Петербургском кафе «Свой круг» принимала участие в мероприятии литераторов которые читали прозу. В Санкт-Петербургском клубе авторской песни «Четверг» пела свои песни. Присутствовала 29 мая на лекциях академика О.М. Виноградова «Все о балете» и «Моя Вашингтонская академия балета и история её создания». Участвовала в проекте « Петербург танцует вальс» и причем несколько раз. С большим удовольствием танцевала истинно народные танцы России. И мне показалось, что петербуржцы это народ вежливый, в их поведении, их интеллекте, их мировосприятии чувствуется что они жители культурной столицы, в то же время в городе можно почувствовать былой имперский дух. Очень и очень была очарована архитектурным ансамблем города, большим числом музеев, театров и скульптур, белыми ночами которые изумительны особенно летом. Кроме этого я познакомилась в Санкт-Петербурге и с многими представителями культуры и искусства. Особо я хочу отметить, актера Санкт-Петербургского театра Александра Кириченко который на это время стал не только моим гидом по Северной Пальмире но и участвовал в моем проекте «Бал Дракона», показал что именно представляют из себя белые ночи… И как глубоко творческий человек согласился сотрудничать с «Театром Подземного Карадага» в будущем, проявил интерес и к Черкасской литературно-творческой студии Дмитрия Выркина «БРИГАНТИНА»

-Вы как человек творческий, личность довольно разносторонняя и увлекающаяся многими направлениями в мире искусства не могли кроме литературных мероприятий, творческих капустников петербуржцев, разноплановых выступлений, музеев посетить еще и библиотеки города. Ведь известно, что в крупных мегаполисах России, а Санкт-Петербург является одним из них, и в библиотеках города проходят различные творческие мероприятия. Так ли это?

-Пожалуй это так. Помимо тех мероприятий о которых вы упомянули в своем вопросе я посетила и Национальную Российскую библиотеку которая расположена в Санкт-Петербурге. Я уже в течении многих лет отвожу и свои книги и книги известных мне талантливых авторов из Черкасс в различные города и Украины и России. Чтобы их читали, чтобы и поэзией и прозой литераторов Черкасс восхищались, знали их. Так, например, мои книги, книги Дмитрия Выркина есть в Симферопольской библиотеке, библиотеке имени Вернадского в Киеве, нескольких библиотеках Москвы, а теперь и в Национальной Российской библиотеке расположенной в Санкт-Петербурге. Хочется особо заметить, что и первый номер литературно-краеведческого альманаха «ЛИЧНОСТЬ И НАСЛЕДИЕ» вышедший 9 октября 2015 года и второй номер «ЛИЧНОСТИ И НАСЛЕДИЯ» увидевший свет 22 апреля 2016 года теперь читаются и петербуржцами, посетителями Национальной Российской библиотеки которая очень благодарна Черкасской литературно-творческой студии «БРИГАНТИНА» Дмитрия Выркина и его творческим личностям и авторам опубликовавшим свои творения на страницах этого удивительного, оригинального периодического издания черкасских авторов.

-Что бы вы Марина пожелали бы читателям сайта Черкасской литературно-творческой студии «БРИГАНТИНА», творческим личностям, студийцам которых вы прекрасно знаете.

-Сравнивая творческую составляющую в жизни Северной Пальмиры-Санкт-Петербурга и в Черкассах мне показалось, что в наше далеко нелегкое во многих отношениях время в Санкт-Петербурге этот процесс поставлен лучше. Чем именно?-спросите вы. Мне кажется, что в Северной культурной столице России творчество и интеллект ценится гораздо выше чем на Украине. Да и спонсоров, заинтересованных лиц способных провести или оплатить то или иное литературно-творческое мероприятие или программу там больше чем в Черкассах И это не потому, что в городе проживает 5 миллионов человек. Просто там больше, чем в Черкассах ценится искусство, талантливые люди, гении в области литературы, музыки, танца… Да и показать, пожалуй творческим личностям свои способности или в поэзии или в прозе или в музыке или в танце… можно со сцены в Черкассах только в Черкасской литературно-творческой студии «БРИГАНТИНА», да и литературно-краеведческого альманаха, своего альманаха-рупора студии, который имеет «БРИГАНТИНА» - «ЛИЧНОСТЬ И НАСЛЕДИЕ» однозначно нет в других, на сегодня студиях нашего города. И это конечно же плюс «БРИГАНТИНЕ». А пожелать литературно-творческой студии «БРИГАНТИНА» Дмитрия Выркина я хочу, продолжать радовать своими талантами публику, черкасскую публику которая также, как и нынешняя публика города Санкт-Петербурга , должна ценить таланты в своем городе, знать, что они есть и они нуждаются в своем зрителе и ждут лаконичного и конструктивного диалога со зрителем, местным жителем!Приходите на Черкасскую литературно-творческую студию «БРИГАНТИНА»! Вас ждут, вам хотят показать свои достижения творческие личности Черкасс!!! А вы не должны об этом забывать!!!

-Большое спасибо!

Интервью провел Дмитрий Выркин

bottom of page